※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m ❤︎
ココロ・悩み

1歳の子供が歯を折り、さらに別の事故で歯がグラついたため、不安で立ち直れない女性。歯の生え変わりや歯並びのことが気になり、長男を責めてしまう自分に嫌悪感を抱いている。

ショック過ぎて立ち直れません。
12月に1歳の子が転倒し前歯の1本が半分折れました。
その時はぐらつきもなく生え変わるまで様子見と
言われていましたが、今日長男が次男を
押してしまい口がテープルに当たり歯茎から大量の出血
折れていた前歯はグラつき歯医者に行きました。
グラついた歯は生え変わりまで残るかもしれないし
しばらくしたら自然に取れるかもしれないと言われました、
まだ1歳半で歯も8本しか生えてないのに
もし歯が抜けたらと思うと不安で立ち直れません。
歯並びのことも気になるし子供にも申し訳なくて
歯磨きすると出血したので歯磨きするのも怖いです。
長男のせいでこんなことになってしまった
と思っている自分も嫌で辛いです。
ですがどうしても長男を責めてしまいます。
最低な母親だとはわかっていますが今は長男の顔も
みたくないので実家に泊まってもらっています

コメント

はじめてのママリ🔰

大変でしたね🥲🥲
わたしがもし張本人だったら、同じような長男を責めてたと思います。。
起きてしまったことは仕方ないです。。
長男には押したら危ないんだってことをしっかり話しますね。

さくら

やってしまったことはしょうがなくないけど、もうどうにもできないことなので😭
じゃれてた感じですかね💦
気持ち切り替えるのに時間かかるかもしれませんが、、早く落ち着きますように😭

冬

励ましになるか分かりませんが、私の弟がまだ乳歯しか生えていない時期にぐるぐる回るのにハマっていて、そのまま目が回ってこけて歯を机にぶつけて、神経も死んでしまって歯が真っ黒になったことがあります😣
今はもう高校生ですが、その入試は抜け、矯正とかも一切していませんが、歯並びにも何も影響なかったです💡
無事に良くなりますように🙏

はじめてのママリ🔰

お気持ちは分かりますが、長男くんも子供心にやってしまった事だし、実家に泊めるのはやりすぎだと思います💦

4歳ならこのことも記憶に残るでしょうし……

乳歯は生え変わるし、永久歯じゃなくて良かったです💦

長男くんを許してあげてください……

はじめてのママリ🔰

兄弟だと押しちゃうこともあるあるだと思うので悪気があったわけではないと思いますし…長男だけを責めないであげてほしいです😭
次男が転けてしまったのは次男のせい?お母さんが支えてあげれなかったせい?長男が押してしまったせい?その時側にいたらどうにかなったか?……全部誰のせいでもないと思います😭
永久歯じゃなくて本当に良かったです。許してあげてほしいです😭

冬

我が子が前歯が乳歯のときに転倒し、神経が死んでしまい茶褐色に変色してしまいました。幸い生え変わるので大丈夫とのことで見守り、時期を見て抜きました。
無事に大人の歯も、出てきて異常もなく安心したある日また転倒して前歯強打!
歯茎から出血して、その日に受診。
レントゲンで大丈夫と診断。ぐらつきはあるけど、この揺れなら大丈夫と。
胸をなでおろすとはこのことで、ほんとうにホッとしました。
経過観察でまたひと月後検診です。