幼稚園入園前に近所の親子と仲良くなりたいけど、息子はお砂場が好きじゃない。他の親子たちと仲良くしているのを見て羨ましく感じるけど、無理に仲良くする必要はないと思っている。入園後に子どもたちが自然に仲良くなるだろうと主人に言われた。親としては仲良しママ友がいると心強いけど、関係はあまりないのかな。
悩んでも仕方ないことなのに気になってしまうのでここで吐き出させて下さい😭
今年4月から幼稚園入園の息子がおり、近所の公園に毎日遊びに行っています。
その公園でここ1年ほど見かける同い年くらいの親子がおり、いつもお砂場で遊んでいるのですがなんと同じ幼稚園でした!(ここ数ヶ月ちょくちょくある幼稚園での説明会などで見かけて気づきました)
いつも同じ時間帯にいるし仲良くしたいなぁとずっと思いながらも、息子はお砂場が好きではないためずっと走り回ったり遊具で遊んだり(かなり大きな公園です)して後をついて回っているとなかなか声を掛けることができずにいました。
そうしている間にその親子含めて仲良し5組程が出来ていていつもみんなでお砂場で遊んでいるようになり(みんな同じ幼稚園に入園予定みたいです)、いつもいいなぁと見ています😂
みんなで仲良くお砂場で遊びながらお話ししている姿を見ると羨ましくもあり...
でも息子は息子なりに遊びたいものがあるし無理に仲良くするものでもないなぁと頭では分かっているのですが、いつも同じ時間に見かけるのでどうしても気になってしまいます💦
「入園後に子ども同士で勝手に仲良くなっていくからいいよ」と主人にも言われました😂笑
親としても入園前に仲良しママさんなどがいるとなんとなく心強いなぁなんて思ってしまうのですが、あまり関係ないですかね😭
- コッシーママ
ツー
遊びの種類が違う子のママとママ友になっても、結局子供たち遊びの好みやノリが違うので長続きしないです😂
入園してからで、全然大丈夫ですよ🙆✨
ユミ
たしかに、入園前に相談できたりする人がいると心強いかもしれないですね。でも結局は入園後に子供が仲良くなった子の親と仲良くなるようになっていくのであせらなくても大丈夫と思います!子供がいいご縁を運んできてくれると思いますよ☺️
コメント