※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
妊娠・出産

娘が3歳になった後悔している女性がいます。2人目を産むタイミングに後悔感があり、妊活を早めに始めればよかったと思っています。幼稚園入園前に2人目を考えていたが、流産し、4学年差でも仕方ないと思っていました。しかし、幼稚園入園が近づくにつれ、後悔と不安が増しています。

2月で3歳になった娘がいます。
私自身、キャパが狭く、色々と不器用で、2人目は娘が幼稚園に入る前の1月〜3月狙いで妊活を始めました。
4月からすぐ幼稚園に行ってくれるので、1月〜3月産まれくらいならまだ2人育児を頑張れると思ったんです。

3月までにできなかったら、4学年差になるけどそれでもいいと思ってました。
それより前に2人目を考えられなかったのは、娘一人見るのにいっぱいいっぱいで、昼寝も私にくっついて寝てるし、抱っこ抱っこの娘なので、日中私一人で赤ちゃんと娘を見る自信がなかったんです。夜も帰ってくるのが遅い旦那なのでワンオペですし。
娘の新生児期もあまり寝ない子で若干鬱気味になったのも赤ちゃんに対して不安を抱いている一因です。

ただ、いざ妊活をスタートをしてみたところ、すぐ妊娠しましたが流産。。

自分で決めたことだから、4学年差になっても仕方ない!と思っていましたが、娘が3歳になり、4月から幼稚園に入ることが決まっている今、もっと早く妊活しておけばよかったのではないか、歳の近いきょうだいのほうがよかったのではないか、という後悔が頭の中でグルグルまわって苦しいです。

ちょうど9月に家が完成し、そのくらいに出産だったら、かなりバタバタするし、妊娠中に家の打ち合わせや出産後に引っ越しは厳しかっただろうなと思いなんとか気持ちを落ち着かせているのですが、またふいに後悔が襲ってきます。。

多分、そのくらいに出産となってたら、もう少し後で妊活を始めれば良かったと、私の性格的に何にでも後悔してしまうと思うのですが。。😭

私と同じように、もっと早く妊活を始めてればよかったと思う方いますか、、、?後悔ばかりの人生、グヂグヂ考えてばかりで自分が嫌になってきます。。

コメント

りん

2歳差希望で娘を出産してから息子が幼稚園に行くまで
2人を自宅保育してましたが
大変すぎてもう少し離してもよかったかなと思いました💦
今回同じように3歳差で
秋から冬出産を目指してましたが
8月に流産でした。
また授かる事ができましたが4歳差になりました。
最初は離れすぎちゃったなーと思いましたが
娘が幼稚園に行ってから出産まで1人でゆっくりできるなーってプラスに考えてます😊