※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコ
ココロ・悩み

7歳の娘が帰り道で2年生の女の子から脅されています。他の子も止めません。娘は心配しています。どうしたらいいでしょうか?

7歳の娘が下校時一緒に帰る2年生の女の子から何もしていないのに「ぶん殴るぞ」や「喧嘩するぞ」とよく言われるそうで、その子の事を怖がっています。他に一緒に帰る子は止めることもしないし、聞いていないフリをしているようです。娘は悪い事をしていないのに「許して」と言うそうなのですが学校に言って陰湿なことをされないかなど心配で言えません。皆さんならどうされますか?

コメント

担任の先生に相談します🥲
娘さんが学校を嫌がってしまう前に、早めに話し合いした方がいいと思います!
まだ低学年ですし話せば解決しそうですけどね😭

• チョコ

チョコ

以前筆箱に「〜しね」と書かれたので先生に話してからお友達と遊んでもらえなくなったそうで言いづらいです( ; ; )

• 2月7日
とり

怖いですね😅
許して
とかじゃなくて、喧嘩するなら家に来いって言っとけ!と言うかもです。笑
先生に言って悪化するなら、直接その子に話すかなと思います。
もちろん優しくじゃなく
「次言ったらお母さんに話すね」って脅します😇

• チョコ

チョコ

同じ登下校の班の子なんですけど家や親御さんを一度も見たことないです。その子に限らず近所の親御さんや家がどことか何も分からないです。゚(゚´ω`゚)゚。
    何も悪い事してないから謝らなくていいよとしか言えませんでした💦

• 2月7日
  • とり

とり

登校班の家ってそんなに点々と離れてるんですか?😳
    親にも言えない、学校にも言いづらい、その子に直接も言えない、、となると娘さん本人に強くなってもらうしかないのかなと。。
    いじめっ子って、相手が怯む姿が快感だと思うので動じずに無視を貫くとか🤔
    7歳だとなかなか難しいとは思いますが🥲

• 2月7日
  • チョコ

チョコ

離れているかも分からないです。
    学校に言うしかないかと思っています💧

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

ままさんは見には行かないんですか?

• チョコ

チョコ

自宅をですか?

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下校の様子をです、、、

• 2月7日
  • チョコ

チョコ

帰ってくるのが遅いと途中まで見に行きます。その時には1人で歩いています。

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確認のために見に行かれては?こっそり普段の様子を

• 2月7日
  • チョコ

チョコ

後をつけるということですか?

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際どんな様子かみにいきませんかね?普通。

• 2月7日
  • チョコ

チョコ

普通は行きますね。下の子連れて松葉杖なのでなかなか行けないです。

• 2月7日
Ⅹmama🐩

学校に相談します😣
娘さんが学校が嫌いになってしまう前に対処したいですね💦
学校と話すときや口の悪い子の保護者さんと話すときは必ず録音してくださいね。
何かあった時のために証拠になります。
学校に言ったことで陰湿なことをされるかもしれないというタラレバで何も行動しない方が私には考えられないです😳

• チョコ

チョコ

以前筆箱に落書きされて学校に相談してからお友達と遊んでもらえなくなったそうで言いづらいです。

• 2月7日
  • Ⅹmama🐩

Ⅹmama🐩

以前、落書きしたのは今回の口の悪い子たちと同じですか?

• 2月7日
  • チョコ

チョコ

同じ子ではないのですが、口の悪い子と仲良しな子だそうです。

• 2月7日
  • Ⅹmama🐩

Ⅹmama🐩

同じではないなら前回と同じ結果になるとは限らないですよね?
    担任が頼りにならないなら口の悪い子の親と直で話しますね😮‍💨
    今のまま放置は絶対なくないですか?

• 2月7日
  • チョコ

チョコ

口の悪い親御さんや自宅など全く分からないですし、以前口の悪い子に蹴られたことがあるので学校に自宅教えて欲しいとお願いしたらプライバシー厳守なので教えてもらえませんでした。
    なので学校に言うしかないかと思うのですが…。

• 2月7日
  • Ⅹmama🐩

Ⅹmama🐩

現実問題、学校か親に直で話すのどちらかになると思いますが、それは出来ないってことですよね?
    それ以外の円満な解決法はない気がします💦
    あら治療なら下校時間狙ってどの子か聞き出して脅すとかですかねぇ

• 2月7日
  • チョコ

チョコ

やはり学校に言うのが1番なのかなと思いつつあるのですが。

• 2月7日
  • Ⅹmama🐩

Ⅹmama🐩

私もそれが一番いいと思いますよ😮‍💨
    話すなら前回落書きで相談してから仲間外れにされたので今回はそうならないような対策を予めお願いしてから相談するのがいいかと。
    あと必ず録音を😣

• 2月7日
  • チョコ

チョコ

そうですよね💧
    子供も居させて話した方がいいですかね😓

• 2月7日
  • Ⅹmama🐩

Ⅹmama🐩

最初はお子さんなしで良いかと思います!
    口の悪い子たちの親はできることなら同席させたいですね😣

• 2月7日
  • チョコ

チョコ

落書きされて相談した時は親同士の話合いにはしてもらえなかったので、期待できませんが担任に来てもらえるようにお願いしてみたいと思います。

• 2月7日
  • Ⅹmama🐩

Ⅹmama🐩

そうなんですか💦
    絶対、親同士で話し合い必須だと思いますよ😣
    担任頼りないなら校長とか副校長とかしっかり取り合ってくれそうな人に担任飛ばして相談してみるのもありだと思います。
    前回のことがあるなら尚更💦

• 2月7日
  • チョコ

チョコ

親同士でトラブルが増えるといけないからと言われました( ; ; )
    教頭も担任もテンプレなことしか言われ無かったのですが、今回は複数人の子が関わっているので親さんも呼んでいただけるかもと少し期待しています💧

• 2月7日
  • Ⅹmama🐩

Ⅹmama🐩

事勿れ主義の無責任な教育者が多いのですかね…
    幼少期の経験や過ごし方、周りの人ってその子の人格形成にも大きく繋がる大切な時期だと思うので何とかしてあげたいなって思いますね💦
    前回のこともあるので娘さんは特に優しくて心のキレイな子だから悪意のある人に目をつけられやすいのかなと心配になります🥲
    娘さんが楽しく学校にいけるように今回の件が無事解決することを願ってます😣💦

• 2月8日
  • チョコ

チョコ

ありがとうございます( ; ; )

• 2月8日
かか

私なら、
偶然を装って、帰り道待ち伏せしますね!
で、意地悪な事言ってたら
どうしたの?うちの子何かしちゃった?!…と、とぼけたフリして聞いてます!!
なんなら、一緒に帰ろう!って事でその子の家も突き止めときますw

• チョコ

チョコ

自分の家通り過ぎても行きますか?💧

• 2月8日
  • かか

かか

勿論。我が子の為なら余裕です!
    私なら何だかんだ出来ない理由を考える暇無く即行動ですね。
    途中まで迎えに行った時にいつも1人なら、自分の家より後の可能性も低いですし。

• 2月9日
  • チョコ

チョコ

娘曰く私の家を通り過ぎて行く子らしいです。
    学校に相談しましたところ、子供から話を聞き指導すると言われました。

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

本人はどうしたい。と言ってますか?

私ならボイスレコーダーしこみます。

多分その2年生は言ってない!っていうだろうし、その親もまともではないと。

親子で怯えてたらエスカレートしかねないので、、
本人に了解とれれば学校に相談を繰り返します。

• チョコ

チョコ

本人はまた脅迫されたくないので、2度と脅迫されたり暴力振られないようにしてほしいと言っていましたので学校に相談してみます。
    ボイレコ持ってないのでスマホで録音するつもりです。

• 2月8日