※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうママ
子育て・グッズ

風邪をひいた時、旦那は育児や家事をせず、自分の休息を優先する様子にイライラしています。

みなさんが風邪をひいたとき、旦那さんはどのくらい育児や家事をしてくれますか?平日はお仕事だと思うので特に休日です。

旦那自身が風邪をひいた時は「お願い寝かせて」と丸1日布団に閉じ籠り、私も寝室は子供が寝る時以外しめきり、泣き声とか声で起こさないように少し外出したりしてるのですが、私が風邪をひいて辛そうにしてても旦那は昼過ぎまで寝て朝から起きてくれることはまずないし、子供をあやしたりご飯食べさせたりも言わなきゃやってくれません。それも渋々やってあげる、という感じです。風邪ひいたときくらいなんで「可哀想だから寝かせてあげよう」という気にならないのか不思議で仕方ありません。寝かせてもらっても、旦那が寝転がりたいからって寝室で子供を遊ばせたりするので私が起きてしまったり寝れなかったりします。むしろ「大丈夫?」の一言さえないです。

すみません、イラついてほぼ愚痴になってしまいました(>_<)

コメント

まろん

大丈夫?と気にはかけてくれても普段なにもしてないんで何していいか分からないんでしょうねきっと笑
私は結局自分でやっちゃってます(^_^;)
インフルエンザで一度だけ倒れたことがあって、
その時は流石に旦那も子供達のご飯してくれましたよ笑

• ゆうママ

ゆうママ

長い愚痴に付き合って下さりありがとうございます!なんてお優しい…😭

確かに「何をどうして良いかわからない」というのはあると思うので、普段から少しなれてもらったり、細かく指示したりは必要かもですね。でも最終的にはやっぱり自分でやるしかないんですかね…。ママって辛いですね(>_<)

• 1月11日

うちは昼間娘を連れだしてくれて、家にいるとおっぱいだったりママのほうに来ちゃうのでなるべく外にいるようにしてくれます。ご飯はいつも作ってるおにぎり(海苔でサンドして一口サイズに切り分ける)をつくって、あとはレトルトの買い置きを使ったり前の日の残りを食べさせてもらったりですかね?

9ヵ月頃なら私なら1日離乳食おやすみさせたりしてました。今は1歳過ぎたのでさすがに無理ですが…

なんか私自身、旦那が休みの日に限って扁桃炎になったりお腹痛くなったりしてるのですが、少し休めば動ける程度しかまだ病気してないのでいざとなると旦那がどこまで使えるか分かりません(笑)

うちの旦那も私が風邪や家事や関係なく、あわよくば寝転がりながら遊ばせてるし、ちょくちょくスマホのゲームとかしてるので、外に行かないと夜寝ないんだ〜みたいなことを普段から言っておいて無理矢理外に連れ出させてます(笑)

ぷー!

現在その状況です。
熱が滅多にでない私が高熱で苦しんでる中、旦那は銭湯に行きたいと仕事終わりに行きました。
さすがに幻滅して、べつに行くのは勝手だけど、なにもこんなときにいかなくたって、次の休みに行けばいいのにと愚痴ったら、拗ねる。
なんで助けてあげようとか協力してあげようと思えないのか謎です。
お前が病気でも絶対助けてあげないし、子供を枕元で泣かせてあげようと決めました。笑

のんちゃんmama

うちの場合は、娘と2人で出かけられるーっと張り切って外に出かけてくれます(笑)

この間私が高熱で寝込んだときは数時間帰ってこなかったです😧😧

食べたいものや飲みたいものなど買ってきてくれたり、ご飯も作ってくれます!

ただ掃除洗濯が得意ではないので、洗い物は溜まったらやるや洗濯物は義母に頼んだりしたりしてますが、
一切やってくれないわけではないので、ありがたく思ってます!