※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ckk
家族・旦那

旦那の親と同居してます。朝旦那は6時20分には仕事に行くのですが、昔か…

旦那の親と同居してます。
朝旦那は6時20分には仕事に行くのですが、昔からなのか、旦那の弁当と水筒は嫁が必ず準備をする!!と旦那は自分の親に甘やかされて育ってるせいか、私は双子ちゃんに腕枕をしてる状態出身動きが取れないのに、LINEで、旦那から「弁当とか準備して!」とLINEが来ていて、身動き取れないし双子ちゃんが起きてもいいやと思い、起きると双子はギャン泣きで布団被らせてそのままにし、食卓に行って見ると、お義母さんが起きていて、お義母さんからも「もう少し早く起きないと遅刻しちゃうよー」と言われたので、「双子ちゃん腕枕してたので身動き取れなくて、こっそり起きても双子ちゃんギャン泣きです!」と言うとお義母さんから「そこら辺走らせとけばいいんやない!」と言われました。

旦那からは、「泣かせた状態で放置するな!」と言われ、30になった旦那の朝の準備ぐらい自分でしろや!!と思い、すごく甘やかされて育ったんだろうな!と思い、旦那の姿を見てこれが、親離れできてない旦那の姿と思い情けなくなりました

コメント

ひーな

6時20分に家を出るご主人のお弁当とか準備するとなると、5時台に起きないと無理ですよね…
その時間に2歳の双子ちゃん起こしてまで、やらなければいけないことですか…?
私なら子供優先にしちゃうと思うので…

誰もその後のこと考えてないですよね…
朝早く起こされた子供が不機嫌になり、お昼寝やその後のリズムに影響でたり…

そんなに、弁当水筒にこだわるなら、夜のうちにお弁当作って冷蔵庫に入れて、持ってくだけにしちゃいますね🤣
水筒もペットボトルのお茶と水筒置いておいて、自分で入れてもらいます!

ご主人自分でやるのが嫌なら、お母様に作ってもらったらいいんじゃないですかね…?
同居…大丈夫ですか?かなりストレスになってないですか?
私も同居なのでいろいろありますが…

はるまる

めっちゃめんどいですね😅

義両親は置いといて、私なら旦那にちゃんと話して自分でやってもらいます✊

みぃ

うわ~ドン引きです😭
私は2人でいっぱいいっぱいなのでそっちの赤ちゃんはほんとのママにやらせれば良いんじゃないですかね🤣
双子の時点で1人世話するのが自分のはずなのに自分も世話される側で2年も来ちゃってたら改善の見込み無いですよね🤣

COCOA

いつもは作ってるのに、その日だけ急に起きて来なかったなら、親はあまり関係なしで
準備は?ってなっても仕方ないのかと思います、
良い大人なんだから自分でやれよ、って意見は当然ですが、
旦那さんも、弁当の作るなら作るでその分調整して起きる必要があるでしょうし、もう少し早い時点で今日は自分でやってね、って話しとくなり、双子の世話で忙しいから、水筒位は自分でやってと話し合うなりは必要なんじゃないかなと思いました。

• ckk

ckk

弁当のおかずはもう既に昨日の夜のうちに作って冷蔵庫の中に置いてあり、それを弁当のケースに入れてご飯をつぐだけです。
    でも、朝起きて旦那のことしないと、お義母さんから怒られます。
    双子ちゃんで大変なのに、旦那のことまでしてられないのに、「旦那に対して申し訳ないとか思わないの??外仕事して貴方達を養うように一生懸命仕事してるんじゃん!!お見送りとかしないと何かあった時に後悔するよ??私言ったよね??お父さんのお義母さんと同居した時は全く何もしてこない人で、パンでいいかもだけどお義父さんは、和食だったから早く起きて和食を作ってたよ??2.3時間しか寝てなかったことも言ったよね??」と怒られます

• 4時間前
  • COCOA

COCOA

でしたら、
    そこまで準備出来てるし、私が行けなかったら自分でやってね、と伝えとけば良いと思います。
    義母には夫婦て話し合って子育て大変な間は自分でやって貰う事にしてます、つっぱねてしまって良いと思いますよ。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

同居してないですが、
旦那は弁当が要ります。
新婚時と子ども一人目は頑張って私が作っていましたが、
子ども2人目からは、やはり夜間授乳で寝不足なため、自分で作ってと頼みました。
3人目産まれましたが、そのまま自分で弁当作ってますよー。
退職まで、続けてもらいます(笑)

同居…大変ですね。
私は色々あり義母NOなので、
絶対無理です。

ましてや双子ちゃんですよね。

ちょいと口悪く言わせてください。
旦那、自分のことは自分でしろ!
でかい赤ちゃんは、いらねぇ!

• ckk

ckk

おかずとかは前の日の夜におかずだけ詰めています。
    あとは、白ご飯詰めて、水筒にお茶入れるだけです。
    朝双子ちゃんも起きてこない時は、私がしたりするのですが、この前、私が起きたタイミングで双子ちゃんも起き出し、ギャン泣きして「ママー!!」と叫びながら部屋から出てきた時に、旦那から「まだ早いから寝ときや!!寝室に連れていきや!」と言われたこともあったので、極力私だけ起きれる時は、旦那の見送りはしてます。
    ご飯つめたりとかは旦那のお義母さんがしたりしてます

• 2時間前
🏃‍♀️

悩みこぼされてるだけかもですが、根本的に解決するには、こちら側の意見をはっきり言う、解消されなければ離婚もやむを得ないのかなと思いました。
他の方の返信見ましたが、2~3時間の睡眠時間でなんとか過ごせる人もいれば、難しい人もいます。
お義母さんが苦労してきたこととは別問題なので、考えを押し付けられても困りますと伝えるしかないかと。

旦那の世話が当然で、しかも旦那さんお義母さんどちらにも寄り添う気持ちが見られない感じですよね
それって結構しんどいと思うので、何かしらアクションを起こすかなと思いました。
板挟みしんどいと思いますが、少しでも良い方向に進むといいですね。

• ckk

ckk

旦那が朝起きて私も起きた時に、双子ちゃんがおきだすと、「まだ早いから寝とき!」と言われたりするので、極力、私だけ起きれる時は起きてお見送りとかしてるのですが、双子ちゃんまで起きちゃうと、幼稚園行くまでにので、双子ちゃんまで起きる時は、また私が寝かしつけるって感じです

• 2時間前
  • 🏃‍♀️

🏃‍♀️

多少気遣ってくれてるふしはあるんですかね?
    わたしなら、まだ子どもが小さいし自分だけ起きようとすると泣くから、見送りなしで寝ていたいと言うかもです笑
    ご飯はお義母さんが詰めてくれるみたいなので、旦那が了承してくれるならその点説明して、頼らせてもらいます😊
    育児しながら前の日におかず詰めてるだけで、十分すぎるほどがんばっていますよ👏🏻

• 2時間前