遊びに付き合うとき、子供が何をしたいか分からずイライラする。絵や粘土が続かない。子供に楽しい気持ちで絵を描いたり作品を作ってほしい。最近は絵に興味を持ち始めたので、一緒に楽しくやっていれば変わるかな。
良くないのは重々分かっているのですが、1日家にいて遊びに付き合うと、もっとこう遊んで欲しいみたいなので、イライラする時があります。
気になる所は、お絵描きや粘土をしても続かない。
何を作ったらいいのか、描いたらいいのか分からないんだと思います。
線をなぞったりするダイソーのテキスト?遊び?みたいなのも、できないといいやみたいな感じだし、どうせやるならもっとちゃんと描いて欲しいとか親として思ったり...
自分自身、そこまで絵が好きではないし、粘土でもなんでもなんか作ってと言われても、パッと思い浮かびません。
つまんない人間だな、と思っていたので、娘には上手くなくてもいいから、あれ作りたい描きたい!みたいなのが思い浮かぶ人になって欲しいななんて(๑-_-๑)
前よりかはこの3か月でお絵描きも興味出てきて続く姿もあるので、毎日一緒に楽しい雰囲気でやってたら変わっていきますかね。。
- みあ
おさき
作成動画見るとか、好きなキャラ作ってみるとか…
あと3歳になると工作教室に参加できるようになったりもするので、教えてもらいながらやるのも良いかもしれないです😄
前にコースターの底にカラーマジックでいろいろ書いてみようというコーナー❓があって、うちの娘は丸しか描けませんが楽しそうにやってました。しかもお客さんがいなくて2回やらせてもらってました。
うちだと、ピカチュウやイーブイなどポケモンが好きなので、困った時はとりあえずそれ画用紙に描いたりしてます💧
あおな
全く同じです😂
うちの子は鉛筆を持つのが嫌いなのか、お絵描き、字を書く練習を嫌がります。すぐママがやって〜と。よくよく考えたら1.2歳の頃からクレヨンで描くことに興味がなかったので、鉛筆等を持って書くのが好きじゃないんだと思います😂でも、その反面文字を読めるようになったのは早かったです。
保育園のお友達は上手に絵を描いたり字を書いたりしてるので焦ってましたが、本人が興味を持ってないと、やる気も出ないし、無理強いしてももっと嫌がるので、諦めました😂
みあさんのお子さんは最近興味が出てきたみたいなので、これからじゃないですかね😊
好きなキャラクターの塗り絵とかでテンション上がらないでしょうか?☺️
コメント