※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小2の子どもがいます。帰宅してすぐに「お友達と遊ぶ約束した!あと5分で…

小2の子どもがいます。

帰宅してすぐに「お友達と遊ぶ約束した!あと5分で集合場所で待ち合わせしてる!」って言われたら、どうしますか?

私としては、遊びに行く時は宿題をしてからにしてほしいと思っていて、そう子どもにも伝えています。
そうでないと、遊び疲れて帰ってきたあとに、宿題が全然はかどらず、毎回グズグズするからです。

とはいえ、もうお友達と約束してしまっているなかで我が家のルールを守らせると、お友達を待たせてしまうことになる、、

一度集合場所に行かせて、約束のし直しをさせるか、帰ってきたらグズグズせずにやると約束して行かせるか、、

後者だと、ほぼ確実にグズグズします。

同じような方、いらっしゃいますか?

コメント

ママリ

うちも宿題やってから派でしたが、もう行かせてます😂
宿題は帰ってからやってます。やらなくて先生に怒られても自己責任で。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    もうやりとりもめんどくさいし、そこから学んでって感じですよね😞
    帰宅した後、宿題するように声掛けはしますか?

• 3時間前
ママ

変更は相手にも迷惑がかかるのでもう約束してしまったものは仕方ないと考えて夕食前の時間にやらせます💦
夕食前とお風呂上がり後など時間を分けて少しずつ取り組むのもおすすめです。
どうしても出来なければ翌朝に早起きしてやらせます。
疲れて出来なくなるから次からは遊びに行く前に宿題を終わらせること、約束は◯時◯分よりも後にすることなど具体的にルールを確認します!

• ママリ

ママリ

やはりそうですよね😞💦
    うちもそのパターンになります。そして、次からの約束のルールも話すんですが、どうもお友達と盛り上がって早くあそぼー!ってなっちゃうみたいで😮‍💨
    改めて話そうと思います😔

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

小2いますがうちも宿題やってからって言ってましたがもう勝手に行ってます😂
帰ってきたら宿題ちゃんとしてるので、良しとしてます👍✨

• ママリ

ママリ

帰ってきてちゃんとやるなら問題ないですよね、、、😔

• 2時間前
Ayaka

息子も小2です。

帰宅して、下校中に◯◯くんと遊ぶ約束した とか、クラスの子◯人と約束した って、15:30には出なきゃいけないって何度か言って帰ってから宿題をやった時もありましたが、帰りが遅くなって宿題をやる時間も遅くなると、私も息子もイライラしちゃうので、担任に連絡帳で相談して、宿題をやってから遊びに行くって担任と子供たちで約束して貰ったので、今日下校時間が早かったので、朝宿題をやってから遊びに行く約束をするよう余裕を持って約束してねって言っておいたので、宿題が終わってから遊びに行きました。

• ママリ

ママリ

やはりそうなりますよね😭
    そうなんですよ、こちらも夕飯やお風呂があるのでダラダラされるとイライラします😔先生に相談という手もありますね!我が子だけ宿題してからのルールを守ろうとしても、お友達が後回しでもいいルールだと、成立しませんしね。
    こちらは今日もグズグズでしたが、なんとか終わりました😔

• 2時間前
みみみ

小2の娘がいますが、5分後集合と言われたらとりあえず行かせますかね…😅その代わり帰ってきたら必ず宿題をすること、今度からは宿題終わってから遊ぶように言います。

もしまた同じように約束してきたら次は行かせずに宿題やらせると思います😅そもそも5分後集合も怪しいなって気もしますよね💦集合場所が公園とか外であれば時間厳守させないと悪いかなと思いますが、家なのであれば遅刻しても問題ないのではという気もします😅

• ママリ

ママリ

やはりとりあえず行かせますよね🥺
    本当、一言一句同じように言い聞かせましたが、今回が二度目、三度目でした😔
    集合場所はいつも中間地点の民家の影あたりにしてるようで、通学路のため慣れた道ですが、抜け道になっていて車通りもあるため1人で待たせることになるのは避けたくて、、、
    今度から、家で待ち合わせにするように言おうと思います😮‍💨

• 2時間前