※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんちょす
妊娠・出産

四人目妊娠中で、仕事復帰後4ヶ月。皆さんは妊娠何ヵ月で職場に報告しましたか?

四人目妊娠中です!
まさかの四人目ですが、今は赤ちゃんが無事に産まれてくれるのを上の子供達と共に待ってます☺
仕事を復帰して まだ4ヶ月です。
職場に言うタイミングは皆さん、妊娠何ヵ月でされましたか?

コメント

★

私は3ヶ月頃には言いました⭐
言っておかないと普通の体と同じ扱いされると思ったので…

• ぱんちょす

ぱんちょす

確かに、妊娠初期は見た目じゃ全く分からないですもんね😅

• 1月10日
まめこ

職種と体調によると思います。力仕事や夜勤ありなら早めに上司には言っといた方がいいです。
そうでなければ、つわりも軽く切迫流産の恐れもないなら、ゆっくりでもいいと思いますよ。

• ぱんちょす

ぱんちょす

事務仕事なので、ほとんど体力仕事はないんです!
    上司にも伝えてはいるんですが、職場が女だらけな職場で、上司以外には反応こわくて伝えられてません😰

• 1月10日
  • まめこ

まめこ

でも、おめでたい事ですものねーやはり復帰して4ヶ月ってのがネックになってます??
    女だけの職場って、妊娠に対する反応様々で怖いですよね😅
    意外と敏感な人がいてお腹出る前に、なぜか気づいちゃう人っていますよね😓
    ご無理なさらず〜

• 1月10日
nm.y

悪阻などがなければ安定期まで伝えない同僚もいましたが、今回復帰後4ヶ月とのことなので早目に伝えた方がいいと思います!
会社によりますが、やはり復帰してすぐの妊娠は正直あまりよく思われないこともあります。(>_<)
職種によっては業務の振り分けも考えるでしょうし。(>_<)

• ぱんちょす

ぱんちょす

保育園での勤務で、私は事務をやってます。
    事務の上司(園長先生、男)には伝えてるんですが、他の職員には反応がこわくてまだ伝えてません…
    と思ってたら ひょんな事からばれてしまいました❗

• 1月10日