※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の女性が、心室中隔欠損が見つかり、出産先を自宅近くの産院か大学病院かで悩んでいます。赤ちゃんの安全を考慮しています。

⭐︎貴方ならどちらにしますか?ご意見お願いします⭐︎

3人目妊娠中、
後期の胎児スクリーニングで
心室中隔欠損が見つかりました。
中程度の穴です。

2歳、3歳の子どもが2人います。

健診、出産は…

①自宅から近い産院
②自宅から1時間かかる大学病院

赤ちゃんの安全を考えると
②なんですが、、、

コメント

ままり

うちは2ミリ程度の心室中隔欠損で、個人病院の予定でしたが、大病院で検診・出産しました。
家から1時間は遠いですが、お子さんたちの預け先があるなら、大きい病院の方にすると思います。

• ままり

ままり

生まれてすぐ検査が終わると、分娩台の隣にコットで過ごせました。分娩台でカンガルーケアや授乳もできて、特に変わったことはありませんでした。
    入院中にシナジスの説明があり、4ヶ月ほど定期的に注射しましたが、穴が自然に塞がってきて、経過観察は終わりました。

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大抵は生後二週間過ぎくらいから症状がで始めるため生まれてからすぐにどうこうって訳でないらしく、お母さんの意思に任せると言われました…🤔
    お子さんは生まれてすぐに何か変化はありましたか?何か処置などを受けられましたか?

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

問題なく過ごせたようで、良かったですね☺️穴が小さいのにやはりシナジスは必要なんですね…穴も自然閉鎖されて赤ちゃん頑張りましたね!貴重なご体験を聞かせてくださりありがとうございます!

• 8月19日
はじめてのママリ

わたしなら②にします。
赤ちゃんの安全には変えられません。赤ちゃんに何かあったら搬送される先の病院にすると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

面会はほぼしませんでした💦
    生まれた日に一回と、退院する日に一回でした。ただ、生まれた日に面会したら、一緒に帰れなくてすごく泣いたので、退院する日だけでもよかったのかもと思いました……

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…ただ上の子たちが小さく、面会が大学病院だとかなり難しいだろうなとそこが引っかかっています。。

• 8月19日
はじめてのママリ

産院の近くにNICUがある病院はありますか?近いのなら何かあればすぐにそちらに搬送されると思うので、出産に感じては少し安心かなと思いました。

健診は迷いますね…
必要であれば大学病院などに紹介になると思うので、ひとまず近医にするかもしれません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連携しているnicuがある病院は30分圏内にありますが、循環器小児がある病院が一時間かかるんです、、😢

• 8月19日