※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミサ
ココロ・悩み

里帰り出産後、夫との3人暮らしで不安。近所に頼れる人がいない。同じ状況の方からアドバイスを求めています。

里帰り後の自宅での生活について

いつもお世話になります!
長文になります…

来月の8、9日に自宅に帰ります。里帰り出産ですが、両親が共働きで朝早く夜も遅いため、産後3週間頃から赤ちゃんや身の回りの事はほぼ自分でやって来ました。

しかし、土日や私がお風呂の時、寝不足で辛いときなど子供をあやしてくれてとても助かっていました!

自宅に帰ってからは夫と3人での生活になるんですが、夫は仕事の関係で3日に1回は泊まりがあり、丸1日いません。

実家から自宅は東京をまたぐ場所なので中々来れないし、行けません。自宅の方には知り合いや友人は1人もいません…(T-T)

赤ちゃんと2人の時になにかあったらどうしよう、泣かれて近所の人に迷惑をかけてしまう等々不安はつきません…((T_T))

同じ境遇の方や、これからどういう心構えでいればいいなどアドバイスお願いします!

コメント

空色のーと

とりあえず言えることは、大丈夫です!
ね( ´ ▽ ` )ノ

うちは、泊まりこそないものの激務で平日の育児協力なんてゼロです。
でも、試行錯誤しながら、気がつけば一年三カ月が経ちました。

もちろん、自分自身走り続けて頑張ったからですけどね!
自分の時間はほぼ無く、時々泣いたりもしました。母に愚痴ったりとかも。
心構えというと大げさですが、赤ちゃんを守れるのはママだけ♥️
しっかり見ていてあげて下さいね。

それと、赤ちゃんが泣いてしまうのは仕方ないこと。
ご近所さんにはご挨拶がてら迷惑をかけますと一言あった方が理解を得やすいかと⭐️

太智くんママ

公務員ですかね?私の旦那もですよ~。
今日は帰ってくる日です(^_^;)

義実家に里帰り予定日で床上げ期間終わったら一旦自宅に帰って年末またお世話になって3人暮らしスタートです。
不安ですよね(^o^;
私もまだ経験してはいませんが、成るように成るでしょう。をずっと頭に叩き込んでます(笑)
私も無理をしない育児目指したいです(^∇^)

アドバイスじゃなくてすみません(^o^;

ミサ

お忙しい旦那様ですね…(;_;)
声をかけてくれたなんて、とても嬉しいことですね!どっしり…構えたいと思います…!出きるかな…?

コメントありがとうございました(*^^*)

ミサ

大丈夫と言われて少し胸が軽くなった気がします(;_;)
しっかり見てあげたいと思います。ご近所の方については、挨拶しようと思っていました!

ミサ

今日帰ってくるんですね(>_<)明日は週休で、1日いる日ですかね?
里帰り中は人が沢山いるので、なんとかなるだろう!という気持ちを持っていたんですが、
帰ってしまうと首も座ってない子供と2人きりは不安になっちゃってました…
頑張らない育児をもっとうにしているんですけどね(笑)

もうすぐ赤ちゃんに会えますね。頑張って下さい!