※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐈
お仕事

子どもがいて正社員の保育士の方いますか。正社員かパートか悩んでいます。家事育児は私がほぼ全て担当。大変でしょうか。

子どもがいて正社員の保育士の方いらっしゃいますか。
正社員になるかパートになるか悩んでいて旦那からは正社員なってって言われています。家事育児は基本全て私なのですが結構大変ですか?

コメント

®️®️

友人が正社員で保育士やってますがすごく大変そうです。
よく愚痴ってます。
私はパートで4月から保育士やりますが友人には「その方が絶対いいよ」と言われます。

私はありがたいことに時給1300円でやらせていただくので、パートでもかなりラッキーな方だと思います。

• 🐈

🐈

やっぱり給料変わってもパートの方がいいんですね😖

• 2月2日
  • ®️®️

®️®️

地域にもよりますが探せば時給いいところあると思う(私の地域はどこも高くても1100円だけど今の所を見つけた)ので、探してみるといいかもです!

私は保育士ワーカーってところに紹介してもらいました!

• 2月2日
  • 🐈

🐈

そうなんですね!ありがとうございます色々探してみます😢

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

友人がやっていますが大変そうです。。
私は妊娠を機に正社員からフルパートに降り、一度退職しました。

保育園の正社員は未経験ですか?

• 🐈

🐈

新卒未経験です😖やっぱり大変なんですね😢

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新卒未経験なんですね💦
    それだと時短勤務にもならないので、早遅勤務ありのシフトですよね。。
    未経験だと仕事内容が全くわからず一からなので、それを覚えて慣れるのにもかなりの労力が必要だと思います。新人だと勤務の他に新人研修もあったりしますし、書類ひとつにしても先輩のチェックが必要で一手間もふた手間も掛かります。また担当行事の時はその準備も大変です。
    職場の雰囲気にもよりますが、子どもがいるからと言って残業なしで帰るのもなかなか難しいのも現状かと思います。。
    保育園は園行事と子どもの行事が被った時も、基本は園行事優先です。それで初めての運動会に行けなかったと嘆く友人が何人もいます。
    私は一度退職してますが、子どもがある程度手が離れるまで(小学校中高学年)正社員に戻る気はありません。

ご主人が正社員にという理由が分かりませんが、家事育児全般ママさんで、未経験の仕事で正社員になれというのは無理があるかなと…

パートも未経験であれば時給は高くないかもしれませんが、レジ打ち等のパートよりは頂けると思います。フルタイムパートになれば保険もしっかり完備ですし、ボーナスは出ませんがそれなりに稼げます。またパートなら行事も関係ないですし、残業しなくても帰れます。また正社員への道もあると思うので、慣れた職場でパートから正社員に移行するのもありだと思います( ¨̮ )

いくらでも相談には乗れますので、何でも言ってくださいね!!

• 2月2日
  • 🐈

🐈

やっぱり色々大変な部分ありますよね😢色々意見いただきありがとうございます🙇🏻‍♀️旦那ともう一度相談してみます😭

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

私は保育士でもないのですが、独身時代に保育士してました。
その時ですら大変だったので、子どもがいての正社員は大変だろうなって思います💦
私は子どもを保育園入れられたらしばらくしたらパートで保育士したいと思っています!
子どもが小学生くいらになったら正社員でもなんとかできるかな?と考えています!

• 🐈

🐈

やっぱり保育士って大変なんですね😖
    私も子どもがある程度大きくなってからの正社員を考えてみようと思います!!

• 2月4日