4〜8月生まれの0歳児、4月入園について教えてください。最寄り駅が隣の市で通勤が1時間かかるため、保活に不安があります。同様の状況で保活をされた方の経験を教えてください。
4〜8月生まれ0歳4月入園について教えて下さい。
皆さんはいつ頃から保活をされましたか?
通勤の為に最寄り徒歩8分に自宅を購入しましたが、最寄り駅が隣の市です。私の住んでいる市と最寄りの市は割と保育園に入る事が難しいと言われているのできっと隣の市の保育園に入るのは難しいと思います🥲
子どもが小さいうちの数年は駅から離れた自分の市の保育園に送って🚲🚗一度自宅に戻ってからの出勤になるのか‥など、通勤に1時間かかる事もあり今から不安です。
4月入園できた方や、最寄り駅が隣の市の方がどんな感じで保活をされていたか教えて頂けると嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
はな
5月生まれで0歳4月(11ヶ月)で入園しました。
うちの自治体は10月に受付開始というのを調べて、9月ごろに役所で一度、今後の流れ的なことを教えてもらいに行きました。
その後何園か見学して、申し込み時期になるのを待ってた感じです。
私は結構直前だったので見学予約も慌てて詰め込んだスケジュールになってしまい、もっと早めから役所に相談して見学動いておけばよかったと思いました。
ちなみに、自治体によるとは思うのですが、大体の自治体は「住んでいる市町村」か「勤務先がある市町村」の園しか申し込みできません。
お住まいの最寄駅が隣の市になるとのことですが、お勤め先はその隣の市なんでしょうか?
どちらでもないなら、隣の市の園は申し込めない可能性もあるので、どういうルールになっているか、早めに役所にまず話を聞きに行ったほうがいいとおもいますよ。
(出産前でも相談できます)
ママリ
8月生まれで、0歳4月を申請中です!
10月が申請書提出の時期だったので、妊娠中の6月くらいにいくつか保育園見学しました🙂
1人目の時、職場近くの隣の区への申請もしましたが優先度は低いと言われ入れませんでした💦そこは自治体にもよるかもしれないので、市役所へ相談が安心だと思います!
出産予定日いつですか?4〜5月生まれなら出産後でも多少動ける余裕がありそうですが、6〜8月生まれなら妊娠中に見学など済ませた方が良さそうです!今はコロナで赤ちゃん連れの見学NGの園もあったので😱
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧に教えていただきありがとうございます🙇♀️✨
私は6月下旬予定日なので3〜5月上旬あたりまでに、見学に行ってみたいと思います!そう考えると意外とすぐですね💦
教えて頂いて良かったです🥺✨市役所行ってみます!- 2月2日
-
ママリ
そうなんですね👶
3〜4月だと保育園が年度の切り替わりでバタバタしてると思うので、もしかしたら5月連休明けの方が見学対応してもらえるかもしれません。
まずはどの保育園に目星をつけるか、市役所へ行くということで良いと思います🙌- 2月2日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️確かにその時期はお忙しいかもしれませんね💦幸い連休明けには産休に入れているので、その頃に回ろうと思います✨
市役所でその時期の流れについても相談してみます🙋♀️✨
ありがとうございました🙇♀️!- 2月2日
はな
ちなみに赤ちゃん連れての見学は結構大変でした。
泣いちゃってあやすのが大変でちゃんと話聞けないことも…😅
早めに準備してる方は、産まれる前、妊娠中のうちに見学に来る方も結構いると言ってましたよ😊
はじめてのママリ🔰
ご丁寧に色々と教えてくださりありがとうございます🙇♀️✨!住んでいる市町村か勤務先だったんですね🥺詳しく調べてみます!
私は千葉から埼玉に通勤してます🚃
早めに市役所でお話しを聞いて、申し込み開始に間に合うようにスケジュールを組んでいこうと思います✨
ありがとうございました☺️