花壇の水はけが悪く、雨水が落ちて泥だらけになります。簡単な対策を知りたいです。
二階屋根の軒から花壇に雨水がポタポタと落ち、花壇の水はけが最悪です。その水が落ちることで、花は根腐れし、花壇の泥まで跳ね、駐車場が泥だらけになります。ダーーーと流れ込むのではなく、ポタッポタッと落ちてきます。様々土の改良をしてきたのですが、それだけでは追いつかず春までに対策を考えたいです😨二階の屋根に雨樋を付けるとなると、なかなか費用もかかりそうなので簡単に出来る対策は無いでしょうか?
旦那はそんな細かいことを全く気にするようなタイプではないので、業者に頼むのも費用面で難しいです😂
グランドカバーはこのようなものに効果あるでしょうか?なにか対策があれば教えて下さい😣😣
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
雨水は花壇全体に落ちてくるんですか?
日当たりはどうですか?
ボリュームの出る花だと花びらに雨水が落ちる事で枯れたり病気になるので、背の高い花を植えたりですかね💦
グランドカバーはむしろ乾燥が好きなタイプが多いし密集するので水捌けが悪いと蒸れてしまいます🥲
思い切って花壇の土を抜いてそこにプランターを入れる方法もあります。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!長さ2メートルほどある花壇に横一列に落ちてきます💦土で水が流れるように道を作ったり、畝を立てたりもしたんですが、大雨が降ると浸ってしまうので意味がなく…。排水も考えましたが、地面より深いのでどう考えても無理でした。
日当たり良好です!しかし風当たりも良好で、南天が折れてしまい移植、空いたので花を植えたらこれでどうしようって感じです😂グランドカバー系は乾燥が好きなんですね💦苔でも生えてくれたら良いんですが…。
もう花は諦めてあじさいなど低木ですかね😫