※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん☻♡
子育て・グッズ

育児中のイライラについて相談です。生後5ヶ月の赤ちゃんがグズグズで、イライラが収まらない。自分が母親失格か悩んでいます。イライラしたときの対処法を教えてください。

生後5ヶ月の女のを育ててます!

今日1日グズグズで、出かけててもグズグズ。

寝る時は添い乳で寝かしつけて30分後に起きて
大声で泣き叫ばれイライラしました。
かれこれ1時間以上大声で泣き叫ばれてます。
イライラが収まりません。

母親失格でしょうか。
こんなにイライラしてしまう自分が嫌です。

娘はとても可愛いのです。
でもときたま大声で泣き叫ばれたりすると
イライラしてしまいます。

みなさんならどーしてますか?
イライラしたときの対処法を教えてください。
それとみなさんは育児をしていてイライラされますか?

こんな質問で申しわけないです。

コメント

0623🐻

毎日一緒にいるしイライラするの普通だと思います(´・ω・`)
成長してくにつれて可愛さと憎たらしさが半々になってきてます(´・ω・`)笑

とりあえず放置して自分が落ち着きます!
イライラしてると子供に伝わって余計泣き止まなかったり愚図ったりするので、、

• ぽん☻♡

ぽん☻♡

ありがとうございます。
    ほんとに泣き叫ばれてイライラがとまりませんでした😭

放置するのも大切ですよね😰💦

ありがとうございます。

• 1月9日
ぷーなん

うちも同じです❗イライラするお母さんいないはずないです(*゚∀゚)=3かわいい我が子だけど、泣き声や夜中の眠気は精神を崩壊させますw
聞いたことあるかもしれませんが、イライラしたときは深呼吸して落ち着きをとりもどしていますw
いったん赤ちゃんから離れて隣のお部屋にいって落ち着かれてもいいと思います。
あと日中とか預けれるのであれば赤ちゃん預けて、リフレッシュするのもいいかと思います。
私も未だに泣き叫ばれるとアパートだしやめてくれってイライラしてしまいます。雑に抱き上げてしまい、後に後悔したこともあります。でも大事なこどもです。失いたくないです。泣くことでしか訴えることができない。ママ助けてって必死に訴えてるんだって気持ち切り替えて接したりしてます。ぽんさんだけじゃないですよヽ(o´3`o)ノ❤ぽんさんも頑張ってますヽ(o´3`o)ノ✨
旦那さんは協力してくれてますか❔

• ぽん☻♡

ぽん☻♡

ありがとうございます😭😭😭
    ほんとにほんとに辛かったので😭
    雑な抱き方はしてしまいました。
    その後すぐに「ごめんね」と言いながら抱きしめましたがすごく後悔しました。

リフレッシュ大事ですよね。

いつもは旦那さんも協力してくれてるのですが、今日は飲み会でいなくて😭😭
    基本的に旦那さんがいない時に限って、大声で泣き叫ばれるので辛いです💦😭

• 1月9日
  • ぷーなん

ぷーなん

ずっと泣かれるとつらいですよね😭泣かせてる自分にも自己嫌悪だし、なんで泣いてるかわからないし、あやそうとしても反り返って抱かせてくれないし、どうしろっちゅーねん状態でw
    最近はごめんねが口癖になっています。まずよく泣くw

本当割りきりって大事かもしれませんね(*゚∀゚)=3前は神経質になってしょっちゅうイライラしていましたが今は余裕でて泣いても可愛いなって思います。夜は眠いとイライラしてしまいますがw
    一人だとすべて自分にかかってきちゃうから気持ちの面でも余裕なくなっちゃいますよね(*´・∀・)ノ💦

• 1月9日
コロまる

うちも良くありますよ〜
ホント何しても泣き止まないし
仰け反って嫌がったり叫ばれると
本当に嫌になります。
今日もお出かけしたり遊んだりしても
ずっと機嫌悪かったんで
しばらく隣の部屋で泣かせてました。
そしたら泣き疲れて眠ってましたよ!

ちゃんと子供のことを思ってるからこそ
上手くいかなくてイライラしますよね💦
全然母親失格なんてことないです!
私は,赤ちゃんもそういう気分の日も
あるよね〜じゃあ思う存分泣きなさい笑
ってあまり真剣になり過ぎずストレスを
溜めないようにしています。
意外と起きたときニコニコしてますよ✨
母親の気持ちって結構感じ取るんで
もっと気軽に考えていいと思いますよ!

ちあこ

わたしもイライラしちゃいますよ💧
それにこんなイライラするのわたしだけかな?こんな母親ダメダメかな?ってよく思ってしまいます(。•́•̀。)💦
でも自分に余裕がある時は同じことでもうまく流せたりするんですよね😅 もっと母親として強く成長したいなと思いつつ、今はどうしてもイライラした時はちょっと息子から離れて一旦落ち着いてから接する💡 あとはこっちのイライラって子供にも伝わると思うので😣後でイライラしちゃったことを息子に謝るって感じでやってます💦

ここぴー

こんばんは♪
7歳♂、5歳♂、4ヶ月♀の母です。

毎日の育児お疲れ様です。
毎日疲れますよね^_^;
わかります。
大変ですよね。

私も長男が小さい事は、毎日イライラして、泣き止まない息子に嫌気がさしていました。
そして、私も母親失格だって思ってました。

でも、いつの間にか息子も私も大きくなりました。
今では、宿題やら口答えやらで毎日怒鳴ってます(笑)

私は、精一杯向き合っているからこそ、イライラする証拠だと思ってます。
泣いてばかりで可愛かったなぁ~と思える日が必ずきます。
もっと抱っこすれば良かったなぁ~と思える日が必ずきます。

今、長男は130センチ30キロあります。
抱っこ出来ません(笑)
恥ずかしがってお風呂にも入ってくれません^_^;
赤ちゃんの頃はなぁ~なんて懐かしく思います(笑)

その為には、やっぱり無理しない事です。
旦那さんや両親に赤ちゃんを預けて、1人で買い物に行くなり、自分の時間を少し持つと違うかもしれませんね(^-^)

育児は楽しいです♪
いつか必ず終わりがきます。
辛い時は、私はそう思って頑張ってます(≧∇≦)b

ポンちっち

お気持ちすっごく分かります❗❗
うちも普段は日に日に可愛さが増して何してても可愛いとしか思えないんですが、忙しいときに限ってギャン泣きされるとついついうるさいな~(T_T)と思ってしまいます😅💦それもだいたい子どもと2人っきりの時に泣くので誰も信じてくれず…。

でもちゃんとイライラするってことはそれだけ子どもとしっかり向き合えてるんだな~と思います💓子どものこと考えてない人は泣こうがわめこうが気にもしないんじゃないかな~と。私の勝手な意見ですが💦
だから母親失格どころか心の底からお子さんのこと思いやってる証拠だと思います✨素敵です💓

とはいえイライラは消えないので、私は泣いてるときは肺活量鍛えてるんだな~と気楽に考えることにしてます(* ̄∇ ̄*)

cocolo...❤︎

同じです!同じです!
ご機嫌な時はとってもご機嫌なのですが、機嫌悪い日はとことん悪い💦
はあ…ってなっちゃいます‼️
しかも、最近始めた離乳食は食べてくれず手でひっくり返され、心が折れそうです💦
でも冷静になると、ごめんね〜🙏って思うし寝顔はたまらなく可愛いです❤️
子供と2人でいたらイライラしちゃいますよね💦

ひとみ☆。。 

こんにちは。

分かります!わかります。
本当に気持ちが共感できます。
そして、みなさんのコメントも分かります。

眠い時、イライラしてる時の赤ちゃんの泣き声はホントに精神崩壊させてくれますよね(;>_<;)
何度殴ってやろうかと思いました。
殴ってないですが(笑)
後から、イライラしてた自分に嫌気がさすので、まずイライラした時、私は自分の好きな音楽をイヤフォンで聞いて、心を穏やかにしてから接するようにしてます٩(๑> ₃ <)۶
イヤフォンじゃないと子供の泣き声が聞こえるので、音楽に集中できないので、イヤフォンにしてます。

私の場合は効果バツグンでした♫

みんなイライラしますよ!
ここで愚痴を言いまくって、少しでもストレス溜めないようにして、乗り越えていきましょう。
一緒に頑張りましょう(*´▽`*)ノ

シーズー

はじめまして。
子供の鳴き声ってイライラしますよね(-∀-`;)寝顔は可愛いんですけど、、ね(笑)
私のイライラ解消法は子供が泣いてたら違う部屋に行きクッションや枕などに顔を埋めて思いっきり叫びます(笑)そんなにうるさくならないし、スッキリしますよ( •ꙍ•́ )✧

ぽん☻♡

まとめてで、すみません。

みなさんほんとーにありがとうございます😭😭😭🙏🏻
励みになりました!!!!
これからも娘と向き合って頑張ります☺️👍🏻💭💓