※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りまま
家族・旦那

夫が帰宅後、家の雪かきをした妻に文句を言う。感謝されたいと相談。どうすればいいでしょうか?

夫が仕事で1泊していなかったため、仕事終わって私ひとりで家の雪かきしました。もともと力もないし妊婦だし、夫よりは全然できていないかもしれないけど私ができる分はやりました。
そしたら帰ってきた夫に文句言われました。

ここの段差あんまり作らないようにやって。
段差あると車擦っちゃう。
ここもう少しやらないと狭い。

やってもらって文句言うなんて。

普段から私には口出し、文句ばかりです。
私がやることは完璧じゃないけど、感謝して欲しい。

文句ばかり言う夫がいる方はどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ

妊婦の奥さんがわざわざ雪かきやってくれたのに…

次からどうしたらいいの?細かく言われると私も対応しきれないよ〜といっちゃいます💦

• りまま

りまま

私は言い返しができないのが弱点で、何か言われると傷ついてしまって落ち込むタイプです…😥なので何か言われたら分かった、って言って次からめちゃくちゃ無理しちゃいます😂私の問題もあるのは分かってるんですけどね、😭

• 2月1日

私の旦那は文句ではなく思ったことは「こうしてもらえると嬉しい」と言うので対応できることは「ごめんね、そうするね」と言います。

ただ妊娠中で難しいことは「ごめんね。やってあげたいけど、あんまり重いもの持つとお腹張るし腰が痛くなるからこれが限界なの」や「疲れてるところ申し訳ないけど、今難しいからお願いできないかなぁ?」と言います。

それでもやってくれないのでしょうか?

私の旦那は妊娠に理解ある人だと思ってましたが、
経験してみないとわからない事が多いし、
ましてや男の人は妊娠することないから理解はしてもらえないですよね…

わかっててもイライラしちゃいますよね💦

私は感情的になって怒っても意味がないと思うので、自分が冷静になった時に「こうしてもらえると有難いな」と会話の中で伝えるようにしています。

• りまま

りまま

うちの旦那は自分ばかり苦労したくない人なので、旦那ひとりで雪かきした時は疲れたしんどい、1人であの量やったんだぞ、と言ってくるので私はお疲れ様とありがとうしか言えず😞それで私がやるともっとこうしてとか言われて…私がちゃんとできないのも悪いんです、だけどああしろこうしろ言われてもできないものはできないし、それを理解して貰えません。
    自分もやってるんだからこれくらいはやって、って感じです。
    確かに男の人に妊婦のこと理解してもらうのは経験できないし一生無理だと思います。
    なのでついイライラしてしまったり、何か言われる度に泣きたくなってしまいます😭
    でも私は我慢してしまうタイプなので、ごめんとか分かった、と言って結局自分が無理することになっちゃって😢私にも問題あるの分かってるんですけど、なかなか上手くやり取りが出来なくて…

• 2月1日

私の文章が悪かったですが、我慢するりままさんが凄いなと思うし、我慢できる人を尊敬します。
私は我慢できなくて言ってしまうので、りままさんは優しいんだなと思いますよ😄
りままさんが自分を責める必要ないと思います!

私は先日旦那に「両親学級行かない?」と誘ってみました。
行って少しでも妊婦の大変さを理解しろ!と思いましたが予約も取れないし「ネットや本じゃだめなん?」と言われだめでした😅
妊婦体験もしてもらいたかったんですが…

周りの人からは「男なんてそんなもん。旦那なんて子どもと同時並行で育てていくもの」と言われ割りきれるように気持ちを切り替えようと思ってるところです。