離婚話し合いで親を巻き込むことに迷っています。話し合いが難航し、助言を求めています。
離婚の話し合いの席に両家の親に参加してもらった方いらっしゃいますか?
何回も旦那と話し合いを重ねていますが、全く話し合いにならず困っています。
ストレスフルな環境から逃れるために娘と一緒に実家に帰ることにしたものの、話し合いをやめる訳にはいかないと思っています。
離婚の話し合いに親を巻き込んでいいものでしょうか?
[私の主張]
・産前産後の扱いが酷かった
・性格の面を少しでも指摘すると言い訳したり人のせい環境のせいにするのがどうしても納得いかない
・私が娘を連れて家でした翌日に義実家に行くくらいには義母に依存している(親離れできていない)
・お金に関して信用がない
・私の意見を否定し続けてきた
[旦那の主張]
・私のことが好きだから離れたくない
・離婚を考えるには早すぎる
・これから努力して直せるところは直す
・産前産後何度も遠方の実家に帰っていたことをよく思っていない
・産前産後の発言や行動は一生かけて償う
こんな感じの話し合い?主張のし合い?を何度も行ってきました。
もうどうやって話し合ったらいいのかすらわからなくなっています。
助けてください。
- ぷー(2歳10ヶ月)
コメント
はなかっぱ
もう寄り添えないと思ったのであれば、これから協力してもらうご両親に相談し同席してもらって良いと思いますよ♪
ご両親にとって大事な娘さん、そして大事な娘さんが産んだお孫さんの一生にも関わりますし、主様のご両親が同席すると言って下さった場合迷惑だとは思わずに甘えちゃって良いと思います😌
娘の幸せを心から願う親心、母になった今とても分かります😌
はじめてのママリ🔰
私なら親は話し合いに入れません💦
親御さんのパーソナルにもよりますが、やっぱり結局自分の子が可愛いので中立の立場は取ってくれないですし、両家の親が離婚するなと言ったら離婚しないと言う選択肢もあるんでしょうか😢?
もうお互い大人ですし、第三者を入れるなら全く関係なく中立の立場を取ってくれる調停員さんとかの方がいいと思いますよ✨
-
ぷー
調停委員が1番良いんでしょうけど、旦那が家族の意見をそっくりそのまま私に伝えてくるので私の精神的にも親に入ってもらった方がいいのかなと悩んでいます😭
私の家族は全員離婚に賛成です。- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😢💦
もちろんママさんもご家族に意見を求めたりするのはアリだと思いますが、結果両家で話し合っても泥沼になる未来が見えます😭
そのうちお互いの親が憎み合う様になりますよ💦
だったらお互い家族に相談しつつ、本人たちが調停するがいいのかなーと💦
結局決めるのは本人たちですし、義実家が反対意見ならなおさら親を巻き込んだところでいい方向には行かない気がします💦- 1月30日
-
ぷー
ですよねー😭
私の親はド田舎育ちなので言い方きつくなってしまうところがあるし、義母は息子ラブすぎるので親が言い合いになりそうだなって思ってました😭
なんとか調停で済むようにしたいと思います。
ありがとうございます!- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
とんでもないです!私も子どもが1歳3ヶ月の時に離婚したので💦
義母はほーんとにいつまで経っても息子ラブですし、息子フィルターかかってるので要注意ですよ😮💨💦
頑張ってください!!- 1月30日
-
ぷー
離婚協議期間は老けるって聞いたことあるけど、その意味がわかった気がします笑
娘と笑顔で暮らせるように頑張ります!
ありがとうございます!- 1月30日
ぷー
親は入れない方がいいと思っていたのですが、旦那側が家族に相談した意見をそっくりそのまま私に言ってくるので、旦那家族VS私、のような感じになってきていて😭
私の家族は全員離婚に賛成なので、そっちがその気ならこっちも対抗した方がいいのかな、と迷ってます。