※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

チャイルドシートに防寒着を着せたまま乗せると危険。脱がせる手間は大変だが、皆さんはどうしていますか?楽な方法や経験談を教えてください。

防寒着とチャイルドシートについて

皆さんは子どもをチャイルドシートに乗せるとき、防寒着をいちいち脱がせてから座らせていますか?
防寒着、とくにダウンのような表面がツルツルでふんわりしたものを着せたままチャイルドシートに乗せると、うまくベルトが機能せず事故の際に飛び出してしまうとの注意喚起の記事を読みました。

しかし、乗り降りのたびに脱がせたり着せたりするのは、けっこうな手間です。
我が子の命のためにはそれくらいの手間は仕方ないのですが、実際皆さんはどうされていますか?

脱がせて座らせている方の、こういうやり方なら楽だよ、という経験談などももしあれば聞かせていただけると嬉しいです。

よろしくお願い致します。

コメント

ママリ初心者🔰

脱がせてます🙆‍♀️ 外を歩かないお出かけの時は一応防寒着は持っていきますが、脱がせた状態でモコモコブランケットにつつみ、チャイルドシートに乗せる時に子供だけ乗せます😊 荷物は多くなりますが、上着に比べればすぐ乗せれるしねんねした時もかけれるのでいいですよー😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます✨
    質問にいれるのを忘れてしまったのですが、雪国に住んでいるもので、我が家は防寒着+モコモコブランケットで車に乗せています👶
    でも4月になって温かくなってきたら、ブランケットだけもいいですね☺️

• 1月30日
mm

脱がせてますよー!もしくは車から建物内しか移動しない時はそもそも上着なしで行けるような厚手のトレーナーに中に着込ませたり車内をあたためたりで調節してます!

たたせて脱がせてますよ!🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子タッチがまだできなくて、車内だと狭くて脱ぎ着が大変なんです💦
    雪国なのでつなぎを着せており、足までとなると上だけよりハードルが高くて……💦
    タッチできるようになったら、立たせて脱ぎ着してみますね!✨

• 1月30日
なの

上着きたり脱いでたりするのでベルト自体キツめにして微調整はしてます💦
どちらかと言うと暑くて脱ぎたがることが多いです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車内がぽかぽかなんですね☺️
    ベルト調整も大事ですよね、見直してみます🫡

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

事故した時にチャイルドシートの意味が無いので脱がせています。降りた後にすぐに室内へ行くのなら着せずに行っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

雪国なので、降りた後すぐ室内といえど寒すぎて、なかなか着せないというのができず……
    子どもの命が第一なので、しっかり脱がせたいと思います!

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

当たり前に脱がせます。むしろ脱がせてない人いるんだと驚きました。
友人が極寒の国に住んでいて、そのままチャイルドシートのせてて、事故の衝撃でほんとにスポーンと抜けて飛び出して大変なことになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそんな恐ろしいことが……

雪国のせいなのか、保育園でもわりとダウン素材のつなぎを着たまま到着後すぐに車から降りてくる子どもが多く、帰りも脱がせてるにしては早く、さーっと帰っていくので、事故のことを聞くまで恥ずかしながら危険性を認知してなかったんです。
    これまで事故に遭わなかったのは幸いでした。

これからはしっかり脱がせたいと思います。

• 1月30日

脱がせています😊

やはり書かれているように、衝突した時、ダウンなどを着ていることで、チャイルドシートそのものの意味をなさなければ、チャイルドシートをしている意味が無い…という理由からです🫢

手間は確かに手間なんですが、手間を押しんでそのまま乗せた時に限って衝突事故が起きて子供が社外に飛び出されたりしたら、一生後悔すると思うので、そこの手間は惜しみません☺️

退会ユーザー

社外=車外

の書き間違えです🤦‍♀️

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、本当に何かあったとき後悔し切れませんよね……
    ちゃんと脱がせます!

• 1月30日
いちご🍓

脱がせてます。
赤ちゃんの頃からそうしてたので、今では車に乗る前、もしくは乗ってから自分で脱いでます。

後悔してからでは遅いので、手間より我が子の安全第一です。

チャイルドシート嫌がるから〜って乗せてない方も保育園とか友達とかたまに居ますが、泣き喚こうが乗せんかい!って内心思ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分で脱いでくれるのは助かりますね!

チャイルドシート嫌がるから〜で乗せないのは怖いです💦
    一回許したらむしろそれが当たり前になっちゃいそうだし、事故に遭ってから後悔したくないし……
    脱がせるのも同じですね、ちゃんとしたいと思います。

• 1月30日