赤ちゃんに関するルール?ってなにかありますか?里帰りの時に親族に言っ…
赤ちゃんに関するルール?ってなにかありますか?
里帰りの時に親族に言ったり、旦那と喧嘩しないためにふと思いついて考えてます🤔
例えば、車に乗せる時は短距離でもチャイルドシートに乗せる、車内放置厳禁、食べ物(ナッツとか)触った手で子に触れない等…
母親の立場からしたら当たり前でも男親や昔の人は(主語デカですが💦)今と常識が違ったり意識の低さでイライラしてしまいそうで…
さらに1人目の子で神経質になりそうなので先にそういうことはある程度伝えておいた方がいいかなと思い、もし他にあったら教えてほしいです!!
- はる(妊娠33週目)
コメント
✩sea✩
勝手に外に連れ出さない、外に出ていて家に入ったら手洗いうがい(赤ちゃん触る前も)、箸や飲み物(コップやペットボトル)は共有しない(大人が使った箸でとりわけしない、大人の歯で噛みちぎった食べ物を分け与えない)、とかですかね😊
1番は、「赤ちゃん触る前には、母親である私(はるさん)に何をするのか一言確認の為に伝えてほしい!!!」だと思います😊
抱っこするにしろ、オムツ替えるにしろ、ミルクあげるにしろ、全て「これやっていい?」と聞いてほしいと思うので、そこを強調していいと思います😊
はな
うちはそこまで厳しくはしてないですが、厳しめにするなら
唾液が飛ぶ距離に顔近づけない(虫歯予防)
移動の時は手で抱っこじゃなくて抱っこ紐を使う(落下防止)
うつ伏せ寝させない
転がらないと油断してソファなど高さのあるところに寝かせて目を離さない
とか🤔
あとよくあるのだと
ベビーベッドにクッションや枕、タオルなど窒息の原因になるものを置かない
とか
試してない食べ物かもしれないものを母親に聞かずに勝手に食べさせない
使ったお箸やスプーンで食べ物をあげたりコップの使い回しをしない(離乳食始まるまえはここらへんは大丈夫だとは思いますが)
ただ、あまり言うとママ神経質〜って言われるだけで逆に気にしてくれないこともあるので、最低限命を守ることは優先して言うけど、他のある程度は目をつぶるか、任せずに自分が目を離さないかどっちかにしてました
-
はる
そうなんですよね〜神経質と思われたくないですが、昨今の男親監視時に起こる事故の多さにびっくりしているのでどうしても神経質になってしまいます💦
最低限だけ伝えつつ、意識のすり合わせができたらと思います!ありがとうございます!- 8分前
はじめてのママリ🔰
・ガーゼや布類を赤ちゃんの近くに絶対に置かない
・厚着させない
・一瞬でもソファや高い所には寝かせない
・ミルクや母乳を飲ませる時は絶対目を離さない(喉につまると静かに窒息するので顔を見てないと気付けない。)
・オムツ替えをする時足だけを持ちあげておしりを上げない
↑
これは毎度毎度耳にタコができるぐらい旦那に言ってました!
-
はじめてのママリ🔰
あと
・吐き戻しをしたら抱き上げるか顔を横に向ける
・うつ伏せ寝はさせない
・揺さぶらない
・お風呂上がったあと赤ちゃんを振って水を切らない
こんな感じです!- 38分前
-
はる
たくさんありがとうございます!
窒息に関しては昔より今の方が細かそうなので親にもちゃんとお願いしようと思います😌
自分では思いつかなかったものたくさんで助かりました🙇🏻♀️- 9分前
おもち🔰
お顔が荒れるのを避けたいので、ほっぺた同士をくっつけたりちゅーしたりを禁止にしたいなあとは思ってます🥹
あとはオムツ替えのあとは、手袋してても手を洗うとか、
「見てて」と頼んだ時は、スマホは一切触らない(育児ログと写真は除く)とか、
逆にオムツ替えなど何かお世話してあげる時、無言でせずにちゃんと言葉を使って「濡れてて気持ち悪かったね、オムツ替えるね、綺麗になったね」って声をかけて欲しいとかですかね…🤔💭
-
はる
わーわたしもほっぺたスリスリされたりチューされるの避けたいです😭😭
声掛けも大切ですね!ありがとうございます!- 7分前
はる
ぜんぶ大事ですね!自分が潔癖気味なので食器の共有系は特にしっかり伝えようと思います🙆🏻♀️
ありがとうございます!