出産後、2歳半の長男への説明方法に悩んでいます。帰宅日をカレンダーに記して理解させるか、考えすぎず待つか悩んでいます。
4月末に出産予定です。
6日間入院しますが、言葉がまだあまり理解できない長男(現在2歳半)への説明をどうするか悩んでいます。
6日間という概念も分からないので、
ママがいつ帰ってくるか分からない状態で待つことになります。
大人でさえゴールの分からないマラソンを走るのは嫌ですし、電車が緊急停止していつ動き出すか分からないという状況はストレスです。
いざその時になればママは忘れて元気に過ごしてるかもしれませんが、心配です。
カレンダーにママが帰ってくる日に印をつけて、
今日はこの日、明日は1つ進む、だんだんママが帰ってくる日に近付いてる、というふうに分からせるか、
そんな考えすぎる必要もないか、悩んでいます。
皆さんは下の子の出産の時、上の子(まだ理解ができない年齢の場合)への対応はどうしてましたか?🥲
また、入院中の家での様子はどうだったでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
あーちゃん
上の子が1歳11ヶ月の時に出産でした!
ママがいないならいないで
全然平気だったみたいです(笑)
多分実家が遊んでくれる人が
いっぱいいたからかもですが(笑)
入院中は会って泣くと困るので
逆に入院中は会いませんでした(*^^*)
退会ユーザー
下の子出産のとき、上の子2歳半でした!
出産が近くなったら、「ママはもう少ししたら、赤ちゃん産むために病院にお泊まりするの。少しの間、ママお家に帰ってこれないから、パパとじぃじとばぁばとママが帰ってくるの待っててね、、ママも頑張って赤ちゃん産むから、◯◯ちゃんもママが帰ってくるの頑張って待っててね。〇〇ちゃんが夜に4回寝んねしたら、ママお家に帰ってくるからね。」って分かってないかもしれませんが何度か言い聞かせてました。
義父母に来てもらったり、パパのおかげでママがいなくてもなんとか乗り切れたみたいです!
あとは寂しくてもテレビ電話とかしなかったです。
電話を切ったあとにママがいないことを再認識しそうだったので、私も寂しかったですが、我慢してもらいました!
本来であれば5日入院でしたが、その他の事情もあり、無理を言って4日で退院させてもらいました。笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
うちも分かっていなくても何度も説明してみます。
基本的に文章で話すとノーリアクションなのですが、
もしかしたら分かってるかもしれないので...
テレビ電話も確かにしないほうが良さそうですね。。。
せっかく気が紛れててもテレビ電話して思い出させてしまうのも可哀想ですね😢- 1月30日
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます。
お子様平気だったのですね!
ちょっと安心しました🥺
うちもサポーターはたくさんいるので、どうにか気を紛らわせて過ごしてもらおうと思います😢