※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐱
ココロ・悩み

保育園での集団生活に不安があります。周りが座っているときにちゃんと座っていられるか心配です。保育士さんや同じ悩みを持つお母さんの経験を聞きたいです。

4月から無事保育園決まりました!、、、が1つ不安なことがあり相談させてください。
集団生活しているところを見たことがないのですが、周りが座ってたらちゃんと座ってられるのか、うろちょろしちゃうんじゃないかと心配です。
保育士さんや、同じ不安をお持ちのお母さんいましたらお話聞かせてくださいいぃ😭😭😭

コメント

うちは1歳前から保育園に通っていて、家では出掛けると落ち着きなくて走り回るし保育園で迷惑かけてないか心配でしたが、運動会の時にちゃんとクラスの待機場所にみんなで座ってたり、移動もちゃんとみんなと揃ってしていたり感動しました!🥺✨

やっぱりみんなで過ごしてると自然と集団行動ができるようになるんだなと思いました!

🫧🫧🫧(29)

2歳から保育園入れました!
私も最初は不安でしたが
保育園だと先生の言うこと聞いて
お友達トラブルもなく
めちゃくちゃいい子です😂

その反対で
家だとリラックスしてるのか
素が出るのか聞かん坊です笑

外面がいいようです😁

pippiちゃん

保育士してます😊

不安ですよね🥺
でも初めはわからなくても周りを見て行動できるようになりますよ😊
私たちも座って話が聞けるように工夫していますし✌️

登園した時に「ちゃんと座って聞けるか心配です💦」と担任の先生に言っておくと帰りや連絡帳で様子を詳しく教えてくれると思いますよ❤️

心配不安なことは何でも相談しちゃえば大丈夫です✨