※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままりん
ココロ・悩み

育児で不安定な気持ちになり、楽しめない日々が続いています。楽しいことが見つからず、イライラも。重症でしょうか。

突然、何もかも投げ出したくなることありますか?
二人目を産んでから気持ちが不安定になることが多く(ほぼ毎日)、育児を楽しめません。
日中、長男は保育園、旦那はリモートです。
夜中の授乳もあり朝は全然起きれません。なので長男の朝ごはんは旦那が作ってくれています。
今日なんて授乳以外はほぼ寝てました。
すぐにイライラもしてしまい、長男に接する態度も冷たくなってしまうこともあります。
何か楽しめること探そうと思うのですが、それすらしたくないみたいな…重症ですかね。

コメント

はじめてのママリ🔰

2人産んでから不安定になりまくりでしたよ。
イライラばっかりでした、本当毎日きつかったです。
全て投げ出したかったですもん。

睡眠取れないから余計にネガティブになっちゃうんですよね。

いくら寝ても足りないくらいでした😫

旦那さんに任せられる事は、お願いしちゃって、とにかく休める時に1人の時間とか作ってくださいね😭

• はじめてのままりん

はじめてのままりん

同じような経験をされていて少し安心?しました。
    本当にいくら寝ても寝足りないです。

旦那に任せっきりも罪悪感というか…私のこの浮き沈みに疲れ切ってるような気もして申し訳ない気持ちでいっぱいになります。

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やってくれるなら、任せちゃいましょう!
    今、無理すると後に響きます😭

助け合わないで自分だけで、踏ん張ると鬱とかなりますよ。

うまく夫婦で役割分担できたらいいですね!

私は、ずーっと1人で踏ん張ってましたけど心身ともにやられましたからね。

心が壊れました💧

ママのメンタルって子供に影響します。

下が2歳くらいの時に心療内科に行きました。

でも思ったことは、結局カウンセリングとかしてもストレスの原因などを取り除かない限り、辛いだけです。

育児が辛い、投げ出したい、母親辞めたい気持ちを改善するには、周りに協力してもらって1人の人間としてリフレッシュするのが大事だと思います!

• 1月27日
なし

私はまだ一人しか産んでなくて2人目はまだお腹の中なんですが、産後2ヶ月って産後ハイが終わって徐々にしんどくなってくる時期ですよね
授乳以外ほぼ寝てたことに関して、私はそれを褒めたいです!よく休んだ!と。
私は産後うつだったんですけど、あんまり気分が上がらない日が続くなら一度病院に行っても良いと思いますよ😊誰にでもあり得ることです!

• はじめてのままりん

はじめてのままりん

暖かいお言葉ありがとうございます。
    産後ハイが終わる頃なんですね…それは知らなかったです。一人目の時はそんなことなかったような、ただ覚えてないだけかもしれませんけど笑
    なしさんは産後うつになられて病院行かれたんですか?

• 1月27日
  • なし

なし

2人も育てられててはるうかさんすごいですよ??!
    人間育てるって難しい...
    私が病院に行ったのは産後7ヶ月のときですが、そのときはもう消えていなくなりたいとまで思ってました!今思えば産後2-3ヶ月のときから気分の落ち込みがあったり不安定になることもあったから早いうちに行っておけばよかったなと思いました😥

• 1月27日
  • はじめてのままりん

はじめてのままりん

いや、本当に人間育てるって難しいですよね。一人目の産んだ時に底知れぬ重圧感とか責任感に襲われた記憶が蘇りました笑
    早めに病院行った方がいいんですねー
    探してみます。心療内科とかにらなるんですかね?

• 1月27日
  • なし

なし

難しすぎます😑大変すぎる😑
    1人目の時そう感じておられたんですね...私もそうかも...

はるうかさんの場合、育児が大変だからこうなっているんだと思うんですけど、不安定なのがあんまり長く続くようだったらやっぱり自分もしんどいと思いますし、今の現状を話に行ったり相談しに行くだけでも全然良いと思います!それでなにか薬がでて飲んで少しでも気が晴れるなら万々歳だと思います!
    心療内科とか精神科とかメンタルクリニックとかです😗良いところがあったらいいですね😊

• 1月27日
はじめてのままりん

子どもは好きで、子どもに関わる仕事もしていたんですけど、いざ自分の子どもを育てるとなると全然違いますね💦

うーん、もともと気持ちの浮き沈みは激しい方です。それが出産、子育てとなって更に激しくなった感じですかね…大抵は時間が解決してくれるんですけど、今回はちょっと違う感じがします。
色々と教えていただきありがとうございました。

なしさん、ご妊娠中で色々大変かと思います。急に寒くなってきましたので、ご自愛ください。