コメント
げーまー
うちは市からの通知より
保育園からのが早かったです!😂
はじめてのママリ🔰
保育園はだいぶ前から知ってますよ!
自治体によるかもしれませんが、申請後、市役所が保育園にそこの保育園に申し込んだお子さんの名前や点数、第何希望でそこの保育園に申し込んだのか、などのリストを送って、そこから保育園側が点数順に入園内定者を決めいていく感じです!決めていくと言っても、点数順なのでどんどん上から決まっていく感じですが例えば、同じ点数であっても凄い要求ばかりしてくるような保護者と穏やかそうな保護者だったら後者にしようとか主任や園長などの上の人達で話合わせれます!
だいたい内定者が決まってから、市役所に書類送って、市役所から各家庭に結果が送られてきます!
-
ママリ
詳しく教えていただきありがとうございます!そんな過程があるなんて知りませんでした。
兄弟を同じ園に入れたいと思って結果待ち状態なんですが、もしかして先生達は知っているのかしら😂知りたいけど聞けない💦- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
知ってると思いますよ!
兄弟がいる子で両親ともポイントしっかりあれば確実に下の子も入れたりします!でも、たまに違う園になってしまう家庭もちょこちょこありますよね😭送り迎え大変な分ちょっと、保育料安くなったりなんか得なことあったらいいんですけどね🤣- 1月27日
🐰
2月中頃にはわかってました!
3月頭に新入園児面談があったのでその準備するためにリストが市から送られてきてました😊
-
ママリ
そうなんですね、その時期は保育園忙しそうですね💦- 1月26日
ゆうり(ゆるダイエット部)
結構前からわかってます!
その後に面談とか担当とか決めるので!
誰が何点とかわかるので決定する前になんとなくわかることもあると思います!
-
ママリ
結構前からわかってるんですか!?しかも点数まで保育園が把握してるなんて知りませんでした😂- 1月26日
ママリ
そんなことあるんですか!?でも早く知れて良いですね😂