※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
その他の疑問

自分自身、小中の時に学習塾での良い思い出がなくて、また最近の学習塾…

自分自身、小中の時に学習塾での良い思い出がなくて、
また最近の学習塾は月に4万とか5万とかかかると聞きます💦
あまり子どもを学習塾に入れたいとは思わないですが、
みなさんどうですかー?
小学校高学年や中学生くらいになってきたら学習塾入れるべきですか?
まだ今は低学年なので勉強得意か不得意かなんてわからないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

二年生ですが自分がうまく教えれないので塾に行ってほしいなと考えてます。
やはり大学まで出てほしいですし、今の時点でつまづくとこの先もしんどいので。
塾も色々あるのでマンツーマンとか、少人数とか合うところを根気よく探したいなとは思ってます。

はじめてのママリ🔰

小1から塾に行ってますが、そんなにはかかってないです。
(低学年で2教科1.1万、高学年なって進学塾に変えたので、2万くらいです。)

うちは本人が希望したので入れましたが、勉強についていけてないとか困り事がなければ、小学校のうちは中受しないのなら多分行かせてなかったと思います!(学校の授業しっかり聞くで十分だと思います。)

中学生になったら、本人が他に絶対これがやりたい!(スポーツとか)がなければ、希望しなくても高校受験に向けて入れると思います。将来の選択肢を広げるためにやっぱり勉強は大切だと思うので、、。

はじめてのママリ

私もあまり塾に行かせたい気持ちはないです。
周りはみんな受験期になると塾に行っていましたが、たまたま私も主人も塾に行く必要を感じなかったので行ったことがありません。
それでも特に困らなかったので、値段も結構するし、必要性をあまり感じないです。
子どもが行きたいって言ったら考えようかなって感じです💡

空色のーと

うちは、小4までは自宅学習で十分で、小5から中受のために塾に通わせ始めました😊

お子さんの勉強の状況次第で、集団か個人か、ついていけないのか、もっと上を目指すのかなど、諸々判断していけば良いと思います!

はじめてのママリ🔰

私は周りは塾通っていましたが、学校の授業で十分だったので高校3年の大学受験期まで通ったことないです🙆‍♂️市内で偏差値3番目の公立高校いってました。
学校の勉強理解できないような子たちと、市内偏差値一番目の高校狙う子たちが通ってました。

自分の子供は、中学受験をさせようと思っているので、その対策で小4から月五万円くらいの大手進学塾に通わせますー!
小2ですが、勉強は得意だし好きです😊