小2の娘にテスト勉強やピアノをさせているが、自分の見栄か娘のためか葛藤している。どこまで親が導いて良いか悩んでいます。
葛藤しています。
小2の娘がいます。娘にテストで良い点をとらせるために小2ですがテスト勉強させたり、ピアノが得意なのでコンクールに出そうとしたりしています。
でもふと、これって本とに娘の為なのか、自分の見栄の為なのか、どっちなんだろうと考えてしまいます。
勉強は、今から頑張って何れ良い所に進学してほしい。
ピアノはコンクールで良い結果を残せれば本人の自信に繋がるから出てほしい。そう言う気持ちです。
しかしたまに、頑張ってて可哀想になるんです。
頑張れば褒められるからなのか、本当にテストで良い点を取れるから嬉しいのか、、
ピアノも、発表会で他の子よりも飛び抜けて良い演奏をしてみんなに褒められ、本人も嬉しそうですが、私がすごく自慢です。でも、練習は他の子の何倍もしています。
でも、親はどこまでレールをひいて良いのでしょうか。
- ままり
コメント
退会ユーザー
勉強したいと思ったらさせて、コンクールに出たいと言ったら練習させたらいいと思います。いくら親がやらせても本人がやる気なかったら意味ないので🥲
うに
本人が楽しくやってるんなら良いんじゃないですか?
親が喜ぶから自分も嬉しい。なら少し違うと思います。
他に普段強要したりしつけが厳しすぎず娘さんがのびのびしてるなら全然良いと思います🤗
うちの小2の息子はしたくない事はしないです(笑)
テスト勉強はしないですが、本人のプライドがあるのか勉強はきちんとしてます😉
なにより走り回るのが好きな息子なんで娘さんに比べたら幼く恥ずかしいですが💦親としては強要なく本人が楽しいなら応援するよ!とスタイルでいます🙆
-
ままり
ありがとうございます😊
決して、勉強もピアノも嫌いではなく好きだそうです。ただ、やれと言わないとやらないんです😅
いつもおもしろい事ばかり言って、ストレスが溜まっているようにはみえないです😂
うちも、鬼ごっこばかりやっていたり、ゲームとかも大好きですごく幼いですよ😅
どこまで言っていいものか悩みますが、出来れば本人からやってそれを応援したいです😭- 1月25日
かな
うちの場合ですが、○○しなさいとは絶対言わないですが、アドバイスはするようにしてます🙂
○○しなさいと言われたら一気にやる気なくならないですか?ピアノのコンクールも、本人が出たいなら出る、出たくないなら出ない、迷ってたら判断材料を与える、でいいような気がします😀
うちの子もコンクールの話をいただきましたが、本人が今はいいというので辞退しました。でもピアノが好きなようで自分から遊ぶように弾いててしっかり上達してるのでそれでいいかなと個人的には思ってます。
「好き」「楽しい」という気持ちを伸ばしたい感じです。
-
ままり
そうなのですね🥲
ピアノも練習しなさいと言わなくてもするのですか?素晴らしいですね😭
うちは、勉強でもピアノでも言わないとやらないです💦でも、言われて嫌そうなわけではなく、、マイペースすぎて、言わないと動かないタイプです💦コンクールはそうですね、本人は出たいと言っているのですが、恐らくどれ程大変な練習が待っているか理解していないです。きちんと説明も必要ですね😵- 1月25日
moon
小1の娘がいますが、ピアノのコンクールに出てます。
先生からお話があって本人も頑張ると言っていたので出ました。
練習頑張らないと賞もらえないのは前回で感じたらしく頑張っています。
私はどちらでも良いと思っていて、基本的に本人の意向に添います。
やりたいなら全力で応援するし協力はしますが、親が決めてとかはしないです。
自分で決めた事だから頑張るしかないよ。といつも言っています。
毎日忙しい中練習頑張って偉いなって思います。
帰宅して宿題やってピアノとバイオリンの練習して、週に3日は習い事があってと尊敬します。
ポケモン見る時間が癒しらしく、睡眠時間は削りたくないので精一杯だと思います。
もう少しチャチャって動いてくれたら良いんですが、下の子がお姉ちゃん大好きで邪魔してしまいます。
-
ままり
そうなのですね😀やはり、本人の意思ですよね。ただうちの先生は、はっきり言って指導力がなくコンクールには向いていないです。出る子も教室で一、二名で予選すら通らないです。娘は出てみる?と聞くと出たいと言っていますが、出したい反面頑張っても辛い思いをするだけかも、と葛藤しています。
毎日自ら練習頑張っていて偉いですね!うちは、言わないとやらないです💦何でもそうです、、だから、言ってあげる事も本人のためには必要かなと考えます😅
うちも、同じ位の妹がいます!練習、勉強の時に邪魔してきますね😂- 1月26日
ママリ
本人が嫌々してる感じなら上達もしないし、やらないと思います。
それなりに効果があって、本人も頑張ってるなら少しは本人のやる気もあるのかなと思います。
そろそろ本人の意志もはっきりしてくる時期だと思うので、「ピアノは今後続けたい?」とか本人に聞きながらやらせるのもいいかもしれないですね。
-
ままり
イヤイヤしている時と、本とに頑張りたくてやっている時があります💦
もうすぐ三年生なので、私も本人の意思に任せたいです。
ピアノは、嫌なら辞めてもいいんだよと言っても、絶対辞めたくない、1番でいたいと言います😅なのに自分からは練習せず、、💦困ったものです😩- 1月26日
-
ママリ
おそらく本人も葛藤してるんだと思います。したいけど、練習は辛いと。頑張ってる時に応援するだけでも良いかと思います。したくなければ、「ピアノ辞めたい。」というと思います。
ちなみにうちもピアノしてて練習したがらない時もあります。私がピアノ弾いてると寄ってきて練習を始めたりします。年中の単純な女の子です。- 1月26日
ままり
そうですね😀一番は本人の意思ですよね😌ただ、どこまで本人に任せてよいかが悩み所です🥲