※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

3歳の娘が園ではいい子だが家では怒りや泣きがち。育て方に不安を感じる。同月齢のお子さんの様子について相談ありますか?

3歳〜3歳半くらいで保育園や幼稚園へ言っているお子さんいる方いますか?
お子さんの園での様子、家での様子はどんな感じですか?

娘は園ではいい子にしているらしいのですが、その反動か家に帰ってきてからは30分に一度は怒ったり泣いたりしています。
外で頑張ってきて家ではわがままになるんだろう、家では甘えさせてあげようと思ってはいます。
でも15時に帰ってきて眠る22時頃までちょっとしたことで怒ったりいちゃもんつけてきたり…疲れました。

一日一回は「なんでそんなに怒るの?もう疲れたよ」と言ってしまいます。
私がこうなると娘は謝ってくるのですが次の日にはまたその繰り返し。
娘の地雷をふまないように言葉に気をつけて遊びにつきあって言う事も聞いてあげて…いつも早く寝ないかな、早く登園してくれないかなって思います。

お話はたくさんしてくれるしかわいい娘です。大好きですし娘も私が大好きだと思います。
悪さやイタズラはしません。でもとにかくすぐ怒ったり泣いたり私につきまとってくるのが疲れます。

晩ごはんも気に入らないメニューだとママ食べさせてと言い自分では食べようとしません。
私がトイレへ行くだけで怒ってひどいと泣きます。

育て方間違えたかなとも思ってしまいます。

同じ月齢くらいのお子さんはどんな感じですか?

コメント

うちもです!!!
まさに次男が今同じで…11月から満3歳クラスに入って通い出しましたが、帰ってくると不機嫌わがまま全開!です😂
幼稚園では本当に良い子みたいで…我慢して家で爆発してるんだろなぁと思うけど…全て受け入れる余裕もないし、わがままちゃんやめて!と怒っちゃうことも多いです💦

• ママリ

ママリ

共感していただきホッとしました。
    お子さん3人も育てていて尊敬します!私は1人なのにこんなに疲れてしまって💦

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

9月に保育園から幼稚園に転園しました。
うちはどちらかというと保育園や幼稚園でやんちゃして家では天真爛漫だけど聞き分けの良い子という感じですかね…とても育てやすい子だと思っていたら、保育園の時にADHDじゃないかと指摘されたことがあり驚きました!
何月から通われていますか?
ママ友と話していると、幼稚園に慣れるまで半年ほどかかったとかもよく聞くので…

• ママリ

ママリ

うちとは逆のタイプだったんですね。
    娘は先月から通い始めました。
    半年ですか😳
    早く慣れてほしいです💦

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先月でしたら環境がかわり頑張っている分おうちで発散しているのでしょうね💦
    無理しすぎずママリさんもどこかで息抜きしてくださいね。

• 1月26日
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

娘は4月から通い始め、今でこそ落ち着きましたが最初は荒れまくってました😐
息子も同じで、「何か障害があるのでは…」って思うほどワガママ言ったり意味不明なことでごねたり、悪質クレーマーでしたね😅

• ママリ

ママリ

最初は荒れていたんですね💦
    いつか落ち着く日がくるかもと思うと頑張れそうな気がします。
    ありがとうございます。

• 1月26日
あーぱん

うちも保育園ではいい子らしく家では甘えん坊のわがままになります🤣
すぐ怒ったりしてるし、ご飯も食べさせてーと笑
わたしにへばりついてままーままーままーですよ😂
3歳なんてそんなもんだよと何度も保育園でも言われてます笑
育て方間違えてないですよ!
保育園で問題なにもないのって子供なりに判断して頑張ってるから家ではママは大変だけど、乗り越え時かなって笑

• ママリ

ママリ

同じ感じで安心しました。
    乗り越え時なんですね!
    一緒に頑張りましょう😭✨

• 1月26日
はじめてのママリ

3歳から幼稚園通ってる娘がいます😌

幼稚園と家での様子は一緒ですね。
家でも幼稚園でも人のお世話焼いてます😂
靴1人で履けない子のを手伝ってあげたりしてるみたいです。

• ママリ

ママリ

家でもかわらないんですね。
    躾などは厳しくしている方ですか?

• 1月26日