友人夫婦が保育園に4月入園の申し込みをしたが、旦那が12月末で仕事を辞め、2月に新しい職場に転職することになり、友人も1月末に退職し、2月に転職予定。保健センターにこの変更を伝えず、内定取り消しの可能性を心配している。
友人から相談されたのですが、詳細が分からず返答に困っているので分かる方教えてください。
札幌市に住んでいるのですが、友人も友人の旦那も働いているのですが、4月入園の申し込みをした時には2人ともフルで働いていたようです。しかし、申し込みをしたあとに旦那が仕事を12月末で辞め、新しい職場に2月転職が決まっているそうで、友人も1月末に今の職場を退職し、2月には転職を考えています。そのことを保健センターにまだ伝えていないようで、伝えるべきだったのかとか、保育園の内定は取り消しになってしまうのかと相談されました。
分かる方、教えてください!><
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
4月入所の合否はもう決まってしまっているので(結果発送済)おそらく今更取り消されることはないと思いますが、本来なら休職中になると大幅に点数下がるので絶対言うべき事項だと思います💦
そのご友人が保育園に落ちて、別のご家庭が受かる可能性もあったと思うので💦
どちらにせよ、退職後決められた求職期間内に転職できないと4月入所できない可能性もありますし、もしかしたら申込み時と内容が違ったら取り消される可能性もあるかもしれないので、明日保育園の結果が来たら速やかに連絡するのが良いと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
分かりやすい回答ありがとうございます☺️私も状況が変わった時点で連絡した方が良かったんじゃないかと思うのですが、友人は知らなかったようで。。内定取り消しの可能性もありますよね😔友人にそのように説明してみます!