※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
お仕事

発達障害の子供たちに関わる仕事を考えています。保育士や教員免許が必要でしょうか?

発達障害の息子がいる24歳です

発達障害の子供たちに携わる仕事をしたいと思っているのですが、やはり保育士の免許や教員免許がなきゃできないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

放デイで働いてた方がいます。放課後等デイサービスです。
その方は資格がなかったようです。
ですが働く時間帯が遅くなりますね。夏休みなど短期でも募集があるようです。
うちの娘は発達障害です

はじめてのママリ🔰

児童発達支援とかの求人見てると、免許とかなくても働けるみたいです!

ですが、保育士の免許とかあった方がお給料とかは良いかと思います🙂

ぴのすけ

放課後等デイサービスは無資格の方でも働けます。ただ、基本学校のない時間(放課後や長期休みなど)の勤務になるのでお子さんがいて働きやすい職場ではないかもしれません。

あと、学校で支援を要する子について補助をする支援員も資格無しでできる場合があります。

ままり

発達障害児支援の資格があったはずです。心理カウンセラーとか、、、そういうのがあれば働きやすいと思います👍
保育士とか作業療法士、教員免許があれば採用されやすいとは思いますよ😊

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

どの程度携わりたいかによりますが、発達障害の子供達が通う施設の事務員なら免許がなくてもいけると思います。

はじめてのママリ🔰

学童保育の支援員さんは免許ある方もいますが、講習のみで働ける自治体もあります😊