育児と家事で疲れている育休中の女性。旦那は協力的だが行動が遅い。仕事復帰前で不安。他の旦那さんはどうか気になる。
愚痴です。
少しワンオペに疲れました。
旦那が帰ってくるのは子供が寝る前。
現在私は育休中ですが、仕事を時短で復帰しても収入は旦那より私の方が上です。
お風呂掃除とゴミ出しが旦那の家事。
それ以外の家事は全て私です。
子供の細かい事なんて一切把握して無いでしょう。
稼いでる方が家事少なくて良いなんて思いませんが、元気な男の子3人の育児に家事。
後1ヶ月で仕事復帰。
私はやっていけるのだろうか。
旦那は言えば結構何でもしてくれますが、お願いしてもすぐ動いてくれず、結局私がする事が多いです。
私がやり始めたら焦って、「今からやろうとしてたんだよ!」って言います。
子供の生活ペースに合わせてお願いしてるのですぐ動いて欲しい。
遅くなってもしてくれるだけマシだと自分には言い聞かせて文句は言わない様にしてます。
旦那の事は好きです。
でもいつまでもマイペースな所は何回言っても治りません。
そんなに急がなきゃいけないの?と言われたら急がなきゃ死ぬとかでは無いので強く言えません。
皆さんの旦那さんは家事育児仕事、どんな感じですか?
- ままり
めめ🔰
子供は今1人しかいないので、リンママさんの大変さとは比べ物にならないですが…
うちは完全担当決めてます!
朝は一緒に夫婦だけ起きて、
旦那→ゴミ捨て、食洗機食器片付け、朝ごはん準備
私→洗濯干し、晩ご飯の下準備
その後子供を起こして朝ごはんは一緒に食べて、
旦那→出かける身支度
私→保育園連絡帳記入、子供の着替え、朝ごはん片付け
旦那が保育園送ってる間に、私が身支度って感じです!
夜は晩ご飯は1人であげてますが、夫がお風呂前(20:00頃)に帰宅するので、一緒に入れてます😄
お風呂、1人で3人のお子さんを入れるのは本当に大変ですよね💦尊敬します😭しかも稼ぎが自分の方が良いとなるとモヤモヤしますよね💦💦
もっと協力してもらってもいいような…🙄
私は時短の間は夫の収入が上で、時短あけたらどっこいかなって思います✨
コメント