※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

祖母が夜中にトイレに起きる理由は、昼間は行かない代わりに夜はたくさん出るためです。

介護福祉士、看護師の方

90歳の認知症の祖母なんですが夜9時半、2時、4時にトイレに起きるそうで昼間はまったくトイレに行かないようです。

なぜ、昼間行かないのに夜中はたくさんトイレに行くのでしょうか

夜のトイレはたくさんでるようです。

コメント

トモ

すみません、看護師さんではなく理学療法士ですが…

ご年配の方やご病気(循環器でも脳梗塞などでも)がある方は、心臓のポンプ機能や筋肉によるポンプ機能の衰えから血液の循環が悪くなります。

起きている時と横になって寝ている時では、寝ている時の方がポンプの力が少なくてすむ=循環が良くなるので、足元に溜まっていた血液などが循環し、腎臓で濾過されて尿になります。
なので夜間に頻尿になることが多いようです。

それにしてもお昼間全く排尿がないのはちょっと心配ですね💦
むくみがひどくはありませんか?
主治医の先生に相談された方が良いかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

足のむくみあります。
    主治医には足を高くするように言われたようで机に足をあげた日は浮腫和らぎます。

昼間も水分とってるのですが…

• 1月22日
  • トモ

トモ

むくみは足だけなんですね。

水分は高い方から低い方に流れやすいので、日中足を上げたり、足首の運動をするとむくみは軽減しやすいかと思います。

おそらく利尿剤も出されてますかね?やはりご年齢もありますし、心機能の低下と末梢のポンプ機能の低下が夜間頻尿の原因かと推察します。

主治医の先生に排尿のことは報告しておくことと、あとはお顔や手までむくみが強く出るようなら、すぐ受診されてくださいね。

• 1月23日
ママリ

昼夜逆転しているわけではないんですよね?😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昼間は昼寝もせず起きてます!

• 1月22日
  • ママリ

ママリ

昼は起きてるんですね😂利尿剤を夜飲んでいるわけではないですよね?😣

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい😟飲んでないんです

• 1月22日
  • ママリ

ママリ

昼間は色々やることがあるから気がまぎれるとかですかねぇ…😵すみません🙇🏻‍♀️答えになってなくて😣

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💛

• 1月22日
ままり

昼間は1度も排尿なしですか?
昼間の体勢はどんな感じでしょう?元気に活動されているのか、ほぼ座りっぱなしかなど。トイレへのお誘いをして、トイレに座っても出ないということでしょうか?🤔

浮腫があれば、横になれば排尿が増えるというのはよくなることかとはおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝起きてトイレへ
    9時前に排便を必ずするそうでその時にでているかどうか
    それから寝るまではトイレへ行きたがらないそうです。

浮腫の薬は出されてるそうです

• 1月24日
  • ままり

ままり

ということは日中12時間排尿なしということですか?
    今の時点で体調に変調がないの(主治医が把握済み)なら問題は無いのかなと思いますが、せめて途中どこか1回は排尿のリズムを整えたいですね🥲

利尿剤は朝ですか?

夜中にトイレへ…というのは、ただ単に疑問ということなのか、介護の面で負担が大きいというのか何か改善したいところがあるのでしょうか?

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

疑問と介護の面でトイレへ起きる際は父が付きそうので一回でも減らせればと思いました。
    主治医には水分を取るように言われてます。
    少しづつこまめに飲んでますがあまり飲めてないようです。水分不足もありえます。

• 1月24日
  • ままり

ままり

主治医は日中排尿ゼロで、夜間に集中してしまうことも伝えておられますか?
    トイレまで付き添えば、あとはおひとりで中に入られて済まされるのでしょうか?夜間だけベッド横などにポータブルトイレを置くという選択肢(嫌でなければ)もあるかなと思います。
    排尿の色が濃いのであれば水分不足もありそうですね😭
    緑茶が好き、目の前で急須で注げば飲んでくれる、ゼリーなど水分に変わるもので水分をとるなど、何か少しでも気分が変わることをきっかけに水分がすすんでくれると良いですね。
    主治医からストップが出てなければ、水分が多い果物(みかんや、夏ならスイカなど)を積極的にとるのも良いと思います^^

• 1月24日