※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

有給の選択肢について、以下の2つの案があります。1つ目は、有給中の給料が普段の半分になり、残りが他の働いている人に分配されること。2つ目は、有給中の給料が同じく半分で、残りがその仕事をフォローした人に支払われること。どちらも嫌という意見もあります。

有給 もしも選べるならどれがいいですか??
①有給中の給料は普段の賃金の5割になる。
残りはその日働いている人たちに平等に分配される。

②有給中の給料は普段の賃金の5割になる。
残りは有給中の仕事をフォローした人の賃金に反映される。

③どっちも嫌

コメント

ちど

③です。
なんで有給なのに給料減らされて周りに配分されるのか意味が分かりません☹️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    分配される方がいい!という話を聞いて、ほんとに?!と思って質問させて頂きました(^-^)

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

③です
有休なのにお給料が減るなんて取ったら罰みたいな制度は嫌です
皆取得してるのでお互いさまだと思ってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    分配される方がいい!という話を聞いて、ほんとに?!と思って質問させて頂きました(^-^)

• 12月20日
はじめてのママリ

有給なのになんで自分の給料引かれるのか意味不明です。
というより、それがリアルにあるとすれば法律違反です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際にあったら労基案件ですね笑
    そうですよね!

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

3です。自分の有給ですよね?他人にどうのとか言われる必要ないし権利なので普通の有給取得でいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①か②のどちらかが本当にあるのでしたらブラック企業すぎるので辞めます。

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!

• 12月20日
ママリ

③ですね。
みんな勤続年数にあわせ会社の規定に則って有給は支給されているので、、、

①②は、計算する経理の方も大変な手間だなと。
人数が少ない職場ならできるかもですが。
あと、賃金の5割を分配だと〇〇さんがお休みすると分配多いよね!
▲▲さんは、少なめだわ!とか給与所得の詮索されそうで絶対嫌です(泣)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!

それは嫌ですね〜!

• 12月20日

③です。
有給なのにお給料減るの罰則みたいでいやです。
そもそも会社の独自ルールなら法律違反ですし。
他の人が有給取っても権利だから何も思わないし1,2はなしです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    実際あったら労基案件ですね笑

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

③ですね。

1と2はその日の仕事をフォローしてくれる人のためだと思いますが、それは会社がプラスで支給すればいいだけであって有給取得者には関係ないです。
法律に則って付与されたものを権利として消化してるだけなので、ズルをしたわけでも悪いことしてるわけでもないのに5割にされる意味がわかりません。
パートタイマーの有給取得日の給与計算方法はいくつかありますが、①・②はありません。
実在するルールもしくは今後導入しようとしてるなら労働基準法違反になりますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとだったら労基案件ですね笑
    そうですよね!
    実際に交渉してボーナスに反映された例もあるみたいですが、会社次第ですよね〜

• 12月20日