正社員ワーママですが、働き方を落としたいです。働き方を落とした方の…
正社員ワーママですが、働き方を落としたいです。
働き方を落とした方のリアルな声が聞きたいです。
私34歳、子供5歳、2人目妊活中で、郊外に住んでいます。
夫はフル出社で勤務地遠く、両親遠方のため、平日はほとんどワンオペ状態です。
(持ち家のため引越しはできません。)
現在は、法人営業職で、9-17時のフルフレックス、
週0〜1出社のほぼ在宅で働いており、年収が500-600万程度です。
条件は(私にとっては)とても良いのですが
最近少し会社の経営が傾いていること(小さい会社です)、
それに伴い、ノルマがキツくなり、精神的にも辛いし辞めたいなと思うことが増えました。
残業も増えており、土日も仕事する日が出てきています。
顧客対応は得意ですが、元々売上を追いかけることが好きではなく人のサポートをする方が好きです。
希望としては営業をやめて、これまでの経験を活かして営業事務などに転職したいのですが(営業事務が楽だとは思っていません)、
営業事務はそもそも正社員求人が少なく、
在宅あり、残業少なめで絞ると急激に選択肢がなくなります。
そうすると、時短可能なパートなどが候補にあがりますが
年収が半分以上減ってしまいます。
1日6時間勤務だと、年収200-250万程度。
高時給の派遣で働いても年収300満弱。
それなりに貯蓄とNISAがあるので、
それくらい年収が減っても、贅沢しなければ
問題なく生活できる見通しではあるのですが、
本当にこれで良いのやら。。。
自分の今の価値観では、
お金を稼いで成長することより、
家庭と両立しながら、細々とでもキャリアを続けていくこと
が大切なんじゃないかと思っていますが、
色々な方の考え方や視点を聞きたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
さーちゃん
私は正社員フルタイム→上の子産後復帰してからは正社員時短勤務→下の子産後復帰1年で10年以上勤めてたところを退職し、家の近くでパートとして働いています。
もちろんパートになってボーナスはないので年収はガクンと下がりますが、勤務時間は正社員時短勤務のときと同じだけ働いてるので月収はほぼ同じ。
ただ、パートになったことでかなりストレス減りました!
子どもの都合に合わせて休み取りやすいし、最近では習い事のない曜日は少し勤務時間増やしたりして、めちゃくちゃ融通がきくこの働き方が今の私には合ってると思います。 (その分正社員の方には負担かけてしまってると思うので申し訳なさはありますが)
子ども産まれてから優先順位は家庭!!!になったのでこの選択をしました。
私が臨機応変に対応できる分、主人には仕事に専念してもらえるし、結果主人の業績upに繋がってるので我が家は今がバランスとれてていいなと思ってます。
コメント