※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アボカド命
ココロ・悩み

パニック障害持ちの方が子育てやママ友との付き合いについて悩んでいます。外出時は発作が出にくいが、ママ友との集まりで発作が出ることがあり、人付き合いが消極的になって友達を失った経験があります。治療や付き合い方についてのアドバイスを求めています。

パニック障害持ちで、子育て、ママ友との付き合いってどうしてますか?
私は子供との外出ではひどい発作は出ないのですが、逆に子供なしでママ友だけでおでかけとかで発作が出ます。パニックであることがバレるのが一番嫌でビクビクしながら出かけたり、体調良くないときは予定を断ることもあります。これから幼稚園で集まりがあったり、子供がもう少し大きくなったら働きたいのになかなか発作が治らずに、発作後はこれからどうしようと落ち込みます。
パニック治した方はいますか?それか発作をもちながらうまく付き合いをしてる方はいますか?パニック障害になってから人付き合いが消極的になり友達をかなり失いました。

コメント

ゆあまま

あたしもパニック障害と10年以上付き合っています。
今はしごともして、保育園に通わせています。
あたしもパニック障害になってから
家族以外と出掛けるのが難しく友達が減りました。。。
でも今また新しく理解してくれる友達と仲良くしています☆

• アボカド命

アボカド命

パニック歴同じくらいです、発作しんどいですよね。お仕事もされているなんてすごいと思います。お付き合いされてる新しいお友だちには自分からカミングアウトしたのですか?一緒に出かけていて発作が出たりしてお話されたのでしょうか?
    私は『パニック=心の病』というのが知れてしまうことに不安があります。そういったことは気にしないようにされてますか?

• 1月7日
  • ゆあまま

ゆあまま

発作しんどいですよね。。。
    経験しないとわからない辛さと恐怖感ですよね。😢
    あたしは地元で会うとかなら全然大丈夫なんですが、公共機関や車でとなると家族以外はしんどいです。。。😭
    最初は心の病気をしられるのがすごく嫌でしたが、最近は話の流れで機会があれば話をしています。そこで偏見などがあればそれまでのひとなんだとそれ以上関わらないようにしています☆
    こどもたちには普通のお母さんがよかったかな?って凹むときもありますが😅💦

• 1月8日
なおたん*✧︎

パニックです(*・ω・)ノ同じくたくさん友達いなくなりました💦

私は今のところママ友だけでお出かけとかはまだなのですがいずれあるだろうとは覚悟してます。
いま仲良くしてる人達とでは発作は起きてません。
あと薬飲んでいつも会うようにしてます!(´;ω;`)

• アボカド命

アボカド命

わかります。薬は手放せません。いずれ出るかもと覚悟されてるんですね。すごいです。私はその覚悟すらできず怖いです。パニックと知れたあとに、あのママ精神病かぁと思われるだろうと考えると、怖いです。
    発作がおきてないのに他のママに劣等感を感じます。パニックであることにどこか自分自身がみっともないと思っています。バレると精神が病んでる、とか特別視されることに不安があります。

• 1月7日
  • なおたん*✧︎

なおたん*✧︎

デパスが神すぎて手離せません(笑)
    意外にパニック持ちの方って多いそうです。
    精神病って思われるのは確かに嫌なんですけど、出てしまったらもう腹くくるしかないと思ってはいます(´;ω;`)

あたしも劣等感ありますよ。なんで自分はちょっとした外出にびくついてるんだろうとか…他のママは普通にできることがなんで私には出来ないのかと…(´;ω;`)

• 1月7日
ぶうちゃむ

すっごく分かります(´`:)!私も1人目妊娠中にパニックになってしまい、今まで当たり前に出来てた事が出来なくなり相当辛かったです…。今でも子供達は色々、遠出したいみたいですが私が長距離の移動がキツく本当に申し訳なく思います(*_*)
前の私なら余裕なのになぁ…って思っちゃいます。
パニックの事は仲良い友達には話しましたが出掛けたりする事は減りましたね…↓
幼稚園の人にも知られて距離置かれるのも凄く怖いです。
パニックでも鬱病でも精神的な病気って知られるのが怖いんですよね…。普通じゃない気がして(ノД`)
私も早くパニックとおさらばして外出などビクビクしない生活が送りたいですよね(つд`)