兄妹育児で女の子が欲しい気持ちに戸惑っています。男女両方かわいいけど、女の子が欲しいと思うことに対して周囲の理解が得られず、寂しい気持ちになっています。同じ気持ちを共有できる方いますか?
私は3歳差の兄妹を育てています。
きれいごと抜きで男の子も女の子もすごく可愛いです。
しかし女の子が欲しい、次妊娠した時にまた男の子だったとガッカリしている人が多くてすごくモヤっとした気持ちになります。
人それぞれ考え方はあるし
女の子がすごく欲しくて欲しくてたまらない人がいる事は知っています。
男の子も女の子もいる私が言うと『あなたには分からないのよ』と嫌な気持ちにさせてしまったら嫌なので実際に誰かに話すことはないんですが男の子めっちゃくちゃ可愛いのにと
勝手に悲しい気持ちになってしまいます。
この気持ち分かってくれる方いらっしゃいますか?
- なつ
コメント
はじめてのママリ🔰
わかります!
私は男の子2人いますが、男の子可愛すぎます💕
去年女の子を出産した友達に会いに行ったときの話ですが、「みんな1人目は絶対女の子がいいでしょ!」って言われ、は?と思いました(笑)
むしろ私は1人目は男の子がいいな〜と思ってたので😊
結局我が子ならどっちでもかわいいので、男の子だからがっかりとかはどうなのかなって思っちゃいます💦
はじめてのママリ🔰
男の子4人ですが、可愛いですよ🥰
私は男でも女でもって感じでした!
女の子だったら大きくなったら一緒にショッピングとかお茶したりしたいなぁとかはありましたが、心底残念とかは思ったことないです🤣
-
なつ
男の子4人楽しそう💕知り合いの方にも男の子4人兄弟がいて
いつもチームのように役割分担しながら遊んでますよ✨
男の子本当かわいいです!- 1月21日
ままり
分かりますよ!
女の子欲しい方は何故なんですかね?将来を見越してるんですかね。
男の子めちゃくちゃ可愛いですよね❤毎日キュンキュンです。
-
なつ
女の子で良かったぁとか
男の子だったら嫌ーとか
はっきりと口に出してしまう人もいて悲しくなりま😞
娘には申し訳ないんですが正直男の子兄弟憧れてました🤩- 1月21日
はじめてのママリ🔰
わかります!
ちょっとちがうかもしれませんが、知らない人とかが下の娘に、
上にお姉ちゃんいるからよかったね〜とか言われるとムッとします😂
息子もすごく助けてくれてますけど?って🤣💦
-
なつ
男の子って優しいですよね!
女の子も賢いですが男の子の素直で優しい部分が大好きで
やっぱり女の子いいよねとか言ってくる人無神経すぎます😤- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
他の方への返信も見させてもらってなんだか嬉しくなりました😄💓
男の子素直でちょっとおバカで可愛いですよね!💓- 1月21日
-
なつ
ちょっとおバカで可愛い💕
まさしくその通りです🥰
『待望の女の子ですね』と言われ待望ではないです、だと娘に失礼だし
その時なんと答えたら良かったのか今だに分かりませんが勝手に待望だと決めつけないで欲しいですよね😩- 1月21日
ママリ
分かりますー!
私も男の子、女の子いますが、男の子には男の子の可愛さがありますよね🥺
私の友人にも男の子拒否?してる子いて、1人目女の子2人目男の子で2人目妊娠中、男の子ショック、間違いであってほしい、かわいいと思えるか不安とか言っててめっちゃモヤモヤしてました🥲
結局生まれたら「かわいい、かわいい」って言っててさらにモヤッとしました🫠
SNSだしどんな発言しようがその子の自由ですが、男の子ママが見てますよー!って言いたかったです(笑)
-
なつ
分かってくださってありがとうございます😭なんで男の子って避けられてるんですかね?どんな性格の子でもかわいいのに!
生まれてきたらかわいいってメロメロになってるのもモヤッとするの分かりすぎます😂- 1月21日
-
ママリ
自分と性別が違うから育て方が分からないとか、落ち着きがないからってのはよく聞きますね🤔
そんなもん人格が違うんだから性別関係ないし、落ち着きがないかどうかはその子の性格によるよって感じですが😂
息子が2歳くらいのとき知らないばあさんに「あら男の子残念ね。最低でも女の子は1人いなきゃダメよ。あなた頑張りなさい」って言われたことあって「男の子の何が残念なんですか?あなたに関係ないですよね?」って言い返したことありますが、どの時代にもそういう人いるんだなーって思いました🙄- 1月21日
-
なつ
言い返したなんてカッコよすぎる✨
それにしてもそのお婆さん無礼すぎてビックリです😳
自分と同性でも性格は違うし理解しずらいと思う部分はありますよね。
男の子でも落ち着いてる子もいれば常に動き回ってる子もいるし(うちは落ち着きないですが)
男の子だから残念と決めつけられるのは怒り通り越して『何でそんな酷いことがいえるの?』とかなしくなってしまいます。- 1月21日
-
ママリ
つい頭にきちゃって🫢
「それお嫁さんに言ってないですよね?言ってたら相当やばいですよ」まで言いたかったですがグッとこらえました🤐笑
ありますよね。
娘はまだ小さいのであれですが…将来意見がぶつかったりするだろうなって思ってます🥺
息子も落ち着きないです😂
でもいろんなものに興味持って、全力で挑戦して楽しんでる証拠だと思ってます✨
男の子だからこう、女の子だからこう…なんて決めつけられるものは1つもないですよね😌- 1月21日
はじめてのママリ🔰
確かに男の子でガッカリしてる人多いですよね😖私も見ると悲しくなります😖
なつさんとは少し違いますが、私は持病もあってなかなか子供を授かれず、5年かかって息子を出産しました。本当に授かるのに苦労したんです。だから男の子でも女の子でも子供を授かれるそれだけで凄く幸せなことなのに。性別なんてどっちでもいいじゃん!贅沢な悩み!!って思っちゃう気持ちもあります。
でもうちは息子1人しかいないので女の子がほしい気持ちもわかります..!やっぱり女の子可愛いです!男の子も可愛いんですけどね✨贅沢な未来かもしれませんが、やっぱり将来結婚したらこっちに寄り付かなくなると思うとさみしいので(欲をいえば孫にもあいたい)そういう点で女の子がほしい気持ちもわかるなぁとも思っちゃいます😂💦
-
なつ
待望のお子さんだったんですね☺️女の子ももちろん可愛いですが私の周りでは特に男の子だったからガッカリしている人が多く感じてしまって質問させていただきました😊
私も1人目初期流産、2人目で男の子、3人目20週で流産、4人目で女の子だったんです。だから特生まれてきてくれるだけで嬉しいのに男の子だと残念、次は女の子だといいねと言われるとモヤッとしています。
男の子めっちゃくちゃ優しいのにと悲しくなります😭- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
確かに😖女の子でガッカリはあまりいなくて男の子でガッカリは多いですよね😖
あとなつさんが言われたように すでに男の子がいれば次は女の子がいいね!って言われて(その逆も)なぜか男女両方いた方がいいって言われるのもなんでなんだろうなって思います😄💦
なつさんもお子さんを2人授かるのに大変な思いされてるんですね😭だったら尚更モヤモヤしますよね😖本当に!!無事に産まれてきてくれるだけで嬉しいですよね。なつさんのこの投稿で男の子の可愛さが伝わることを祈ってます✨- 1月21日
ちな
わかります!!
女の子産んだら優位なのかなってくらい女の子希望が多いように感じます。
珍しいパターンかもですが、わたしは同性だったら可愛いと思える自信がなく…特に女の子が欲しいと思っていなかったのに、2人目も男の子とわかったら周りから残念だねー、女の子がよかったね、などと言われてショックを受けています😭
-
なつ
なんで男の子兄弟、特に2人目も性別が男の子って判明した時って残念だったねとなるんですかね😞
勝手に決めつけて欲しくないですよね🥲
でもちなさんの『同性だったら可愛いと思える自信がなく』って気持ちも分かります。
私はワガママで本当気が強いんです。私と同じような女の子だったら育てられる自信ないです😅- 1月21日
みー
将来的に考えて、孫が出来た場合女の子はやっぱり実親の所に行きたがると思うので、そこら辺を考えたら息子のお嫁さん達は向こうの家に行くようになるのかな、、、と考えたりはします😂
(何十年後のことですけどね😂)
あとは、やっぱり同性として、可愛い服を選べるとか、髪型もできるとかオシャレを考えるのがワクワクするとかですかねー❓
うちは両方とも居るのでどっちも可愛いですけどね😊☺️
-
なつ
将来のこと考えてガッカリしてたり残念だったねって言ってる可能性もあるんですね🤔
それで女の子を強く希望してるってこともある訳なんですね😌- 1月21日
退会ユーザー
めーーーーーーちゃくちゃ同感、思ってること全部書かれてます🥲
女の子も可愛いですが男の子だって死ぬほど可愛いんです!なのに息子だけの時は女の子がよかった?とか男かーとか言われてました。
男の子の可愛いさ知って死ねるなんて最高の人生でさ
-
なつ
男かーとか女の子が良かったでしょとか言われたくないですよね😠
なんで男の子ハズレー、女の子アタリって決めつけてるんだって話ですよね😒
男の子戦いごっこするし怪我が多いし人の話あまり聞かないけど
そういう部分も含めて可愛いんですよね😊見ていて面白いし、すごく優しくしてくれるし最高ですよね✨
共感してくれて嬉しいです!- 1月21日
なつ
みなさん質問に答えてくださり
ありがとうございました。
日々モヤモヤしていたので
私と同じような気持ちの方が沢山いて、とても嬉しかったです。
将来息子が結婚したあとの事や孫の事を考えたりして女の子が欲しいと思っている方がいると知ることが出来て良かったです。
恥ずかしながらそこまで想像できていませんでした。
今度女の子はやっぱり可愛いよね、男の子は大変だから…などと言ってくるような人がいたら堂々と男の子の可愛いところをたくさんアピールしたいと思います😆
なつ
分かってくださってありがとうございます😭
本当なんなんですかね、その決めつけ😩私なんて近所の方に女の子が生まれた時に性別どっちなのか聞かれて『女の子で良かったですね』って言われてなんて返したらいいかわからなかったです😞