※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんぐみ
妊娠・出産

産む場所について悩んでいます。切迫早産で入院中で、NICUのある病院で産むか、住んでいる場所で産むか迷っています。意見を聞きたいです。

質問ばかりですいません(∩_∩)産む場所について考えています。
今切迫早産で入院しています。
住んでいるところから10きろ弱あり、正産期まで入院生活になると思うのですが、住んでいる市にはNICUがなく、今はNICUのある病院で入院生活をしているのですが、そこで産んだほうがいいのか、住んでいる場所で産もうか迷っています。住む近くの産科には一応予約は、とってはいるのですが…意見をお聞かせください。

コメント

sei

早産になった場合はすぐ
NICUにお子さんだけ行きます。
NICUが無い病院での出産だとお子さんだけ違う病院へと救急搬送され別々の入院になるかと思います。

NICUが備わってる病院でのご出産であれば帝王切開でも翌日会いに行くことが可能になります。

• ちゃんぐみ

ちゃんぐみ

なのでもしNICUのない病院で産むことになると正産期まで37wまでは入院になります。

• 1月7日
  • sei

sei

NICUがる病院で生まれた方がちゃんぐみさんも安心では?

多分NICU無くても良いとか思う人は少ないと思います。

迷う事では無いと思いますよ!
    自分為、子供の為です!
    備えあれば憂いなしです。

• 1月7日
  • ちゃんぐみ

ちゃんぐみ

旦那はどっちでもいいと言ってくれました。何かあった時が困るなぁなんて思いました。そういう場合誰に言えばいいんですかね?

• 1月7日
  • sei

sei

旦那さんに何かあった場合ですか?
    旦那さんに何かあったら
    自分のご両親に言うで良いと思いますよ。

子供に何かあったら困る場合は
    全部旦那さんに言えば良いと思います。
    解決出来ない事を両親に言えば良いかと思いますよ。

• 1月7日
  • ちゃんぐみ

ちゃんぐみ

毎日旦那が残業ない日は来てくれるのですがそこは考えなくていいでしょうか?

• 1月7日
  • ちゃんぐみ

ちゃんぐみ

そうですね。
    もしここの病院で産むことを考えていることを、誰に伝えればいいでしょうか?

• 1月7日
  • sei

sei

私も一人目の時気遣わせちゃってるなーなんて思ってましたが

今回二人目の出産で
    長女と二人暮らしをメインにしてもらっていたので
    来たとしても土曜日上の子を保育園に預けてから来てましたね。
    今は気遣いってより
    良い協力プレーだったなと思ってます。
    旦那が、どうしても無理な時は
    私も両親にお願いしたりしてました。

一番近くにいて一番心配してるのは旦那さんだと思うので
    残業無くてもあっても頼って良いと思いますよ。

• 1月7日
  • sei

sei

NICUがない病院でのご出産希望
    NICUある病院を希望であれ
    旦那にお話してから

ご両親には声かけるのが
    今後の行動がスムーズに行くのでは?と思いますが…

• 1月7日
  • sei

sei

「さん」が抜けました
    すみません。

病院の距離や
    費用も心配だと思いますが

今はお金や気遣いより
    安心出来る場所でご出産が良いかと思いますよ。

• 1月7日
  • ちゃんぐみ

ちゃんぐみ

まだ第一希望は住む場所のちかくにしてあるので。知らない土地ということに1番ビビってます。NICUがあるからまだいいのかなーなんて思います。ただすぐに会える距離ではないなーなんて思っています。

• 1月7日
  • sei

sei

NICUにもし入院したとしても毎日面会は個人の自由です。
    ただ、搾乳を持って行かなきゃ行けないので指定された週や曜日に面会は必要です。

最低 搾乳渡す為の面会
    沐浴指導がもしあれば その日の面会

退院時のお迎えで大丈夫かと思いますよ。

保育器の中でずっと寝てるだけなので面会も5分10分で気が済んでしまいます。

私の上の子がずっとそんな感じで写メ撮ったり少し抱っこしたりで終わってました。

• 1月7日
  • ちゃんぐみ

ちゃんぐみ

5月予定日なので、旦那は生まれたら毎日でも見にきたい人なので。。。
    NICUに行かないように入院しているのです。

• 1月7日
poko

何かあってからでは怖いので、私ならNICUのある病院で入院続行すると思います💦
でも近くの病院の方がお見舞い来てくれる御家族だったり便利いいですよね(._.)

先生はなんとおっしゃっているんですか??

• ちゃんぐみ

ちゃんぐみ

すごく悩むんですよね。来てくれるのは旦那と旦那のお母さんたちですね。実母は遠いため頻繁にはこれません。なんだかんだ旦那も10キロちょいを毎日仕事終わりはやければきてくれるのですが。。。
    今の段階では普通の産科では無理と言われました。

• 1月7日
  • poko

poko

先生がそうおっしゃっているのであれば、そのままNICUのある病院にいた方がいいかと…m(._.)m
    まだ22週ということで、気が遠くなりそうになると思いますが、がんばりましょう( ; ; )

• 1月7日
  • ちゃんぐみ

ちゃんぐみ

時期を見ながらといわれ、それまで母親教室とか受けれずに終わるのはやだなーなんて思いました。大学病院なので費用も心配です。

• 1月7日
  • poko

poko

そうでしたか( ; ; )私も切迫入院中なのですが妊婦教室受けれてませんよ!
    来週調子が良ければ院内にあるところで点滴&パジャマで受けることになりますが(>_<)
    旦那さん優しいですね!うちは暇なときにフラーッときて帰って行きます!笑
    健康保険の制度など調べてみたらいいと思います!お金がかかってしまいますが今は赤ちゃんが第一ですね(._.)💦

• 1月7日
  • ちゃんぐみ

ちゃんぐみ

出産するとトータル80万弱になるかと思われています。まよいます(∩_∩)やっぱ受けれないですよね。。もし退院になった時のことを考えると、病院のことなやみます。。

• 1月7日
イトちゃん。

車で移動できるのでしたら10キロぐらいは大したことないかなと思います(^_^;)

私は早産になって自宅から18キロ離れたNICUのある病院で産みましたが毎日通えてましたね。

これから36週まで入院するのであれば、そこで産んだ方がお母さんも赤ちゃんも安心なのかな?とは思います。NICUがあるのは強みですよね。

• ちゃんぐみ

ちゃんぐみ

たぶん10きろ弱だと思うんですよね。また回されるのもやだななんて思いながら迷っています。

• 1月7日
  • イトちゃん。

イトちゃん。

私は最初は5キロくらいしか離れてない病院で入院してたんですが陣痛が来て救急車で18キロ離れたNICUのある病院に搬送されました。ヒヤヒヤでしたよー!
    赤ちゃんの事を考えたら、そのまま同じ病院で出産した方が安心かな?と思います。
    ご家族皆様も安心されると思いますよ♪
    出産は何があるか分かりませんからね💦

• 1月7日
  • ちゃんぐみ

ちゃんぐみ

私も住む場所には車で5分くらいの産科があるんですが、結局切迫流産になりかけてるということで大学病院に入院になりました。
    赤ちゃんを考えるとそのほうがいいのかなーと思っています。ただ旦那が来るの遠いなーなんて思うです。

• 1月7日
  • イトちゃん。

イトちゃん。

旦那さんの事も心配ですよね。私も毎日、来て貰っていたので申し訳ないなーと思っていました。
    もし、赤ちゃんに何かあったら後悔ばかりで、もっと辛くなると思います。

そこは旦那さんに甘えちゃいましょう。
    無理そうなら毎日通わなくても良いよって旦那さんに伝えてあげてもいいし。

因みに私も母親学級はおろか何も指導を受けられずに31週で産まれちゃいましたね。

妊娠出産は本当になにがあふか分かりません。どうぞ後悔のないように。

• 1月7日
  • ちゃんぐみ

ちゃんぐみ

もしここの病院で産むことを考えているというのを誰に伝えたらいいのでしょうか?
    旦那には伝えているのですが。。。出産費用もなるべく知りたいと思うのもあります。

31wですか?何が起こるかわかりませんよね(・_・;)

• 1月7日
  • イトちゃん。

イトちゃん。

NICUのある病院で産みたいのでしたら、主治医、旦那様に相談すれば良いと思います。
    主治医が許可してくれて旦那様も理解があれば大丈夫ですよ。
    出産費用や入院費用に関しては、病院にいるソーシャルワーカーさんに相談すれば細かく教えてくれます。
    ソーシャルワーカーさんに繋いでもらうには病棟の看護師さんに伝えれば良いですよ。
    私も23週から31週で産むまでずっと入院していたので(^_^;)限度額医療制度というものを利用して来ました。産後もお金の話をソーシャルワーカーさんとしましたよー!!

• 1月7日
  • ちゃんぐみ

ちゃんぐみ

まだ子宮口が開いてはないため、旦那は好きな方で産めばいいよと言ってくれました。出産費用もちょっと安いと聞いたため。ソーシャルワーカーさんに頼んでるのですがきてくれず:(´◦ω◦`)::(´◦ω◦`):
    どれくらいかかりましたか?

• 1月7日
  • イトちゃん。

イトちゃん。

えっ!!そんなに結構ヤバイ切迫なんですか!?
    そのレベルなら、今の病院でうむつもりのほうが良いですよ。早産で産むと本当に本当に心配で心が張り裂けそうになります。毎日、毎日、あかちゃんが心配で😭

私は31週で産んだ時は平日昼間だったので、42万の一時金プラス4万でした。
    あと、切迫早産流産での費用は高額医療費制度の中の限度額医療を申告していたので個室代金込とお食事代金込みで1ヶ月に20万くらいでした。個室代金は1日4千円だったかな。
    自身が加入していた医療保険を後から申請して払われたので、結局はプラスになりましたね。

連休でソーシャルワーカーさん来てくれないのですかね?
    火曜日の朝にもう一度、看護師さんに聞いてみてください!!お金の事なので早く来て欲しいって伝えれば大丈夫ですよ。

• 1月7日
  • ちゃんぐみ

ちゃんぐみ

頸管長が短い時で2,4cmで、ハリが落ち着かないんです。
    20万ですか?!4月まで入院でトータルで80万って言われました。。。
    旦那に詳しく聞いてもらいます(・・;)旦那が聞いてきた情報と違うので(・_・;)

• 1月7日
  • イトちゃん。

イトちゃん。

22週で2.4センチは絶対安静ですよ😭それはヤバイ。本当に早産、流産になる可能性大です!!
    もう、入院費用云々 命の話になりますよ💦
    トータルだと切迫は4月までは80万必要かもしれません。20万は1ヶ月区切りでの値段です。
    旦那さん伝えよりは、ソーシャルワーカーさんに直接病室に来て説明してもらう方がよく分かりますよ。

お腹の張りがおちつかないのですね。不安ですよね。
    無理なさらずに安静にお過ごしください。
    点滴ずっとしてると、苦しいですよね😭

• 1月7日
  • ちゃんぐみ

ちゃんぐみ

高額医療を使っても月16でしたw
    昨日は、4cmありました。22wを越えたのでまだ肩の荷が下りました。

事務の人が来ておおよその値段しか言われなくて。。。

• 1月7日
  • イトちゃん。

イトちゃん。

お金高いですよね😭私もビックリしました。
    でも22週越えてホッとしますよね。
    4センチあると安心ですがお腹張るんですよね?辛い😭
    およそのお値段しか言えないとは思いますが、だいたい教えて欲しい所ですよね。

毎月16万払って赤ちゃんを育ててもらう感じですね。とにかく1日でも長くお腹にいて貰う方が良いですよ。
    早産になったら本当に辛いから。
    お金で買えるなら買いましょう。
    どうにかなります。

早く生まれて何かあったら、それをお金で買い戻すことなんで出来ないので。
    安全をお金で買うって思えば16万は安いものです。

• 1月7日
  • ちゃんぐみ

ちゃんぐみ

そうですね。でも痛みはないのでよけいに。。。張る感じはわかるので、だいたいのお値段を聞きたいです涙

でも子供の大きさも普通より大きめで、元気です。とりあえず、36まではお腹にいてもらわないと困るのです。。

• 1月7日