※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊婦のみなさんどうやって休職の診断書書いてもらってますか?お腹が張り…

妊婦のみなさんどうやって休職の診断書書いてもらってますか?
お腹が張りやすく1人目は7ヶ月で張り感覚5分間隔以下で切迫早産入院→早産でした。
2人目も初期の今からめちゃくちゃお腹が張ります。
でも所見が悪くないからと診断書書いてもらえません。
今回も医師から見て張りまくるまで働き続けるしかないんでしょうか。
通勤緩和は書いてくれたけど職場には効力なくフル出勤です。
医師からは、通勤距離も交通機関で1時間越えなので、仕事を変えたら?産後もその仕事続けるつもり?と言われています…。1人目の後も続けてきた仕事だし、なんでそんなこと言われなきゃならんのだと言う感じです。
つわり以外で休職の診断書もらった方、どのようにお話しされましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

診断書が書けない以上、どうすることも出来ないと思います。

職場に効力がないフル出勤は、職場の問題ですのでお医者さんには関係のないことです。
通勤時間1時間、同じ体勢で座っていたり人混みの中移動するのがしんどいなら仕事を変えてみては?と提案しているだけじゃないでしょうか?

職場の問題と、体の調子は別ですのでお医者さんにこれ以上求めても何も出来ないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    そうなのですね。こちらから特に辛いので書いて欲しいと言っているわけではないのですが、通勤長いのは良くないから通勤しないで!、張ったら休んで!でも休職は書かない、仕事変えたら?って不安を煽られる感じです、、
    だったら休職書けば?と思ってしまいますが、医師はそんなスタンスなのですね。
    ありがとうございました。

• 35分前
はじめてのママリ🔰 

所見がないから診断書書けないのは分かるのですが、何だか先生も無理なこと言いますね。そんな簡単に仕事変えられないし、産後も続けるつもりって…酷くないですか💧
やっぱり母健カードしかないですよね😭

はじめてのママリ🔰

診断書は病名がつかないと書けないんですよね。なのでお腹が張るだけじゃなくて、頸管長が短いとかの客観的なデータが必要です。
ただ、母健カードならかけるはずですよ。休職ってよりかは、リモートとか通勤時間ずらすとかかなと思いますが…
仕事を休みなさい!って医師が命令しなきゃいけないのにはそれなりの理由が必要ですし、そもそも職場に効力がないのは職場の問題なので、労基に相談です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    確かに前回切迫になった時は強制的に休職!と言う感じだったのでおっしゃる通りだと思います…!
    妊娠のために仕事を辞めるなんて古い考え方すぎるだろと少しイラついてしまってました!
    現在そこまで状態が悪くないと受け止め、普通に通勤しようと思います!

• 32分前