※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那が繁忙期で23時帰宅。休日もワンオペで疲弊。週1の休みに手伝ってほしい。酷でしょうか?

旦那さんが繁忙期で帰宅が23時頃のご家庭は、旦那さんがお休みの日もワンオペですか?

「休みの日くらい休ませて」と言い、家事育児やりません。

私は専業主婦で平日も娘といます。当たり前だけど娘が朝起きてから夜寝るまでワンオペです。

旦那は土日休みですが、現場仕事が休日に入ることもあり、週1しか休みがない時もあります。

実家、義実家共に県外なので頼れません。

娘がイヤイヤ期片足つっこんでいて毎日疲弊してます。

やはり週1しかない休みに家事育児手伝ってっていうのは酷なのでしょうか、、、?

コメント

ママリ

週1しか休みないですが、家事育児ガンガンやってますよ( ´ω` )/

はるか

週1休みですが手伝ってくれます!なんなら休みの日のメインのお世話は旦那ですよ!

ままり

週一休みで普段23時とかですが
子供と遊べるのがその日しかないから朝から起きて子供と遊んでますし家事もしてもらってます!

むしろ週一しか休みないんだから手伝えよって感じです!
それが嫌なら土日休みにできるように自分で仕事調整したら?って感じです😂

きき

人それぞれで難しいです😂
週一日しか休みなくてごめん!もっと家事育児やりたいのに!って神様みたいな人もいれば、
週一しか休みないんだからその日ぐらいは休ませてよ、なんで家事しないといけないの?疲れてるんだから。って人も沢山いますね😫 
うちは後者です笑

はじめてのママリ

人によりますよね…やってくれる方もいますしそうでない方もいると思います。

ちなみにうちはやりませんでしたね!😂
もう期待もしてないです👍

ママリ

我が家は夫が25時帰宅が当たり前でしたので、
ずっと一人でなんとかしてましたね。

無理な時は民間の一時保育などに頼りながら…でした。

最初から仕事で多忙なことはわかっていたので、
期待してなかったのもあります。

23時帰宅ならお昼くらいからは頑張って欲しいですが、
週1日のお休みなら、
難しいかもしれませんね。

私もずっと正社員でしたし、
外で働くことの大変さも、
家事育児の大変さもどちらもわかっているつもりです。
そこも考えた上で夫には頼れないなって思いましたし、
私自身も自分の時間が週に少しでもないとダメなので、
週1回は半休して自分時間を作ってます‼︎

主さんの大変さもわかりますので、もしかしたら保育園に預けて仕事した方がバランス取れていいのかもしれませんよ。私は専業主婦は絶対に無理なので、24時間3歳くらいまでずっと一緒は凄いなって思います。

ことみ

うちはママリさんと同じで疲れてるからとやりません

家事しないなら子供を見ててと言ったら自分だけ寝て結局抱っこ紐で家事をこなす日々です

ままり

今は私も働いてるので忙しかろうとやれることはやってくれってスタンスですが、育休中は疲れてそうだなって時は寝かせてました。
ただ猫のトイレ掃除は夫の担当としてやってもらってました😂
自分が働いてないとつい家事育児全部引き受けることになりがちなので、なにか大変じゃない家事を担当制にしておくと少しは気が楽かなとは思います🤔

あと個人的に、自分が家事してる間に子どもを見ておいてもらうっていうのだとお願いしやすかったです!
本格的なイヤイヤ期に入ってくると本当に心折れそうになりますし、パパ慣れしておかないとしんどいと思うので、旦那さん頑張って欲しいですね😭

はじめてのママリ🔰

平日は朝8時から夜中0時まで仕事です。
土日は8時半ごろ起きてきて、一日中子供の相手はお任せです😂
食洗機に入れるのも洗濯(といってもドラム式なので干すのはわずか)も土日はパパの仕事です。子供とお風呂から寝かしつけも。

やってよ!とは思いませんが、休みの日くらい関わらないと子供と関われる時期なんぞあっという間に終わりますよね。

なー

マンツーマンでのイヤイヤ期本当に本当に辛いですよね😭😭😭
週一しかないんだから娘と遊べ!!と思います😇

ただ、旦那さんこれから戦力になったとしても休日だけなので、平日は一時保育とかも使って息抜きして下さいね😊

みかん🌲🍊

うちはもう逆にワンオペ慣れすぎちゃって旦那にはもう寝ててー!って言っちゃいますね😵‍💫
しんどいときに育児やってもらってもだるそうな姿見ると余計イライラするし、午前中寝てたら午後から子どもたちみてもらってその間に買い出しいってついでに車でコーヒー飲んで息抜きするとかそんな感じでやってます💮

でもそうやってやってほしい、って気持ちがあるうちは自分の意見を伝えるのは大事ですよ!🥹