※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが夜は抱っこでしか寝ない状況。昼寝は自分で寝ることもあるが、夜は抱っこが必要。他のお子さんは自分で寝れるのか気になる。

最近生後4ヶ月になったのですが、ママリではトントンなどで寝てくれて、朝まで寝てくれるというお子さんが多くてびっくりしてます😳

生まれてから今まで寝るのは抱っこ、最近になってお昼寝は泣きながらも少し様子を見ていると勝手に寝てくれていることもたまにあります。
ですが、夜寝るのはまだ抱っこじゃないと寝ません😭

生後4ヶ月とはこんなものでしょうか?
息子のペースでゆっくりと成長してくれれば母親としてこの上ありませんが、自分で寝てくれるようになってくれればなお嬉しいです、、😂

皆様のお子さんはセルフねんね出来ますか?
抱っこで寝かせてますか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

長男は抱っこじゃないと寝れないこでしたが次男は今4ヶ月で、セルフで寝てくれます👀
多分長男のときは神経質にむやみやたらに抱っこしまくってたので抱っこじゃないとだめだったのかも

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新生児からちょっと放っておくくらいがよかったんですかね、🥲

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

私もびっくりしてます😂
うちも昼はわーわー言いながら勝手に寝ますが、夜は抱っこです😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く一緒です!!!
    お昼ワーワー言いながら待ってね〜もうちょっとで抱っこするね〜といざ見てみると寝てます😂!
    夜も寝て欲しいですよね🥲

• 1月18日
ままり

新生児の頃から昼も夜も抱っこでしか寝ませんでした!最近になって、ようやく夜はトントンで寝てくれるようになりました。昼寝はまだ抱っこです🫶
抱っこできるのも今だけと思って頑張ってます💪✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トントンで、、!😳
    セルフねんねできるように何か特訓みたいなのされてますか??

• 1月18日
  • ままり

ままり

特訓はしなかったですが、月齢もすすんだからなのか急に寝るようになりました🤔

ミルク飲むと寝つきが良かったので、なるべく寝る前に授乳するようにしてます!

• 1月18日
ミニー

夜はミルク飲んだら寝ますが
昼間は抱っこです!!

何ヶ月だからセルフねんね出来るとかではなく
その子の性格もあるのかなって思います(*^^*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子だし甘えてくれるのも今だけと思って抱っこするしかないですかね😂♡

• 1月18日
(๑・̑◡・̑๑)

夜は授乳した後ベッドに置くと寝てくれますが、昼間は抱っこか添い寝じゃないと寝てくれません〜(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜間授乳はそのまま寝てくれるのですが、もう寝る時間だよ〜のねんねはまだ抱っこです🥲
    やっぱり昼間はどの子も1人ではなかなか寝れないんですかね?!🤣

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

背中スイッチが嫌であまり抱っこで寝かせたことありません。ひたすら添い寝して寝るの待ってました!どおしても泣き止まないときは抱っこしてましたけど。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

背中スイッチ息子ないんです、、🥲
    ただ寝付くまで抱っこして欲しいタイプで抱っこしてくれ〜眠たい〜って泣きます、、

• 1月18日
きのこ

1歳になるまで昼も夜もずーっと抱っこでしか寝てくれませんでした😂
体重も重くなって大変なので早くトントンでねんねに切り替えたかったのですが上手くいかず、、💦
1歳の誕生日を機に、今まさにトントンのトレーニング中です😊
セルフねんねしてくれる子がほんと羨ましいです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もトントンはなかなか寝てくれなくて最終抱っこしちゃってます、、🥲
    本当にすごいですよね!憧れます🥹

• 1月18日
うに

性格もあると思いますよ🤗
息子は本当に寝ないし寝かしつけにかなり苦労しましたが、娘は新生児からセルフねんねで抱っこで寝かし付けは逆に寝にくいのか嫌がります💦

ゆきち

うちの娘も抱っこ寝でした💦

トントンは苦手みたいで効き目なしでした😵

うつ伏せ寝を覚えてから昼間セルフねんねしてくれるようになったのですが、何故か一歳を前にして寝なくなり置いたら起きるようになったので昼間2時間抱っこしたまま録り溜めたドラマ見る毎日でした😂
だいたい一歳3カ月くらいまで続いたと思います🤔

でも今となってはめちゃめちゃ幸せな日々でした🥹
もう二度と赤ちゃんには戻らないんだな、、と思うと泣けてきます😭

今は「寝るよー!」と言って電気消して寝かしつけるつもりが私が先に寝落ちして起きたら娘も寝てる、て感じです😅

あ

昼は抱っこじゃないと寝ないのですが夜はミルク飲んでベット置くと5分ぐらいでセルフねんねしてくれます👍🏻´-私はお風呂、ミルク、寝るって言うのをだいたい同じ時間にしてルーティン化して覚えてもらうようにしました!あとは寝る時は部屋真っ暗して✋そうしたら2ヶ月すぎたぐらいから自分で寝るようになりました☺️

ママリ

うちの娘も今4ヶ月ですが
全く寝ません🤣
夜は抱っこしないと寝ないし
酷い時は夜通し起きてます😅
母は辛いですが本人が眠くなるまで一緒に起きて遊ばせてる状態です💦

セルフねんね出来る子が羨ましいですが
これもいつかはいい思い出になると思って諦めてます😊