※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺい
子育て・グッズ

娘が中度知的障害&自閉症と診断されました。言葉の発達に課題があり、幼稚園進学も懸念されています。同じ状況の方の経験を聞きたいです。

本日娘が中度知的障害&自閉症と診断されました。
発達検査は3歳1ヶ月の時にしてその結果的に中度知的障害に値すると言われていたのでさほどショックはありませんでした。というより落ち込んでも仕方ないですよね😇

できることは増えてきて言葉だけで通じる事も前より増えてきましたが、言葉が増えません。
前よりは頻度があがりましたが単語がたまに出るくらいです。

中度知的障害と自閉症とお子さんが診断された方言葉はどのくらいでていますか?🥲
お話聞かせていただけたらなとおもいます。

この診断だと来年度の幼稚園も厳しそうなのでダメなら療育だけでいくしかないかな…

コメント

まゆ

通ってるこども園は
300人いるマンモス幼稚園です。

ひとクラス、発達が心配の子が通うクラスがあります。

そんな幼稚園もありますよ🤗

• ぺい

ぺい

コメントありがとうございます!
    現在通っている幼稚園で来年度加配の申請を出させてくれるのか先生と相談中です🥹
    療育と併用は全然OKなところなのですが診断となると別かな…と🥲

• 1月16日