赤ちゃんが夜泣きして遊んで寝ないことに驚いています。昼夜逆転ではなく、昼寝もしています。同じ経験の方、対処法を教えてください。
これは睡眠退行でしょうか?
来週6ヶ月になります。
元々20時に寝て0時と4時にミルクで泣いて6時から7時の間で起きてました。
ミルクを飲んだらすぐに寝ていました。
最近は、夜間ミルクの時間に泣かずに起きて、寝返りして1人で騒いで遊んでいます。目もぱっちり開いており、目が合うと笑います。
ミルクはあげるとだいたい飲みますが、飲んでも1時間ぐらい遊んで寝ない時が多いです。
夜泣きが睡眠退行と思ってたので、これは何なのかと驚いています。
また、泣いてたらあやして寝かせようと思うのですが、ご機嫌なので、どうしたらいいかわかりません。
普段からトントンでは寝ないので、寝かせつけはまだ抱っこでしていますが、子どもは抱っこしても喜んで寝ないです。
ちなみに、昼夜逆転はしてません。日中の昼寝は30〜1時間を朝、昼、夕の3回しています。
同じような体験をされた方いらっしゃいますか?
どうしてましたか?
- ママリ(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
その頃2人ともありましたー!!
覚醒して1〜2時間起きてまた授乳して寝るって感じでした💡
あまり構わず、ほっといていましたよ🥺
はじめてのママリ🔰
うちも生後5ヶ月頃〜同じように夜中に目が覚めて覚醒して遊んでました😭
3ヶ月頃から、
夜間授乳はなかったのですが
一人でキャッキャしたあと1時間くらいで勝手に寝てました。
そのあいだ放置して寝るわけにもいかないので横でジッと眠気と戦ってました笑
今6ヶ月半なんですが、治りましたよ!
-
ママリ
夜間覚醒1時間同じですね!
ほんと眠くて寝てくれ〜って思うのですが、見守るのが1番ですかね。
うちの子も1〜2ヶ月で落ち着いてくれると嬉しいな!
回答ありがとうございました!- 1月16日
ママリ
2人ともですか!
泣いてないし、ほっといて良いですよね!
ありがとうございます!