※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろす
子育て・グッズ

1ヶ月半の男児の湿疹について、ステロイドを使っているが、頭の膿が気になる。大泉門周辺にも使っても大丈夫か相談したい。

生後1ヶ月半くらいの男児です。
膿が固まったような写真あるので気分悪くされそうな方は見ないでください!

湿疹が気になり、小児科へ行ってステロイドなどをもらってきました。首周り、耳は塗って良くなってきたのですが、頭(大泉門付近)も膿が固まった感じになってしまってきています…

大泉門付近でもステロイドを塗っても大丈夫なのでしょうか??

コメント

ゆう

これは自然になくなるので塗らない方いいと思いますよ!
ステロイドでも軟膏の種類で強さも違いますし、塗る箇所によって吸収の仕方が変わるのでわかりません💦

• たろす

たろす

ありがとうございます!自然になくなるのですね!
    カピカピで可哀想になってしまって…😢

• 1月15日
りん

脂漏性湿疹ですね😌
うぶせとかって言われるやつじゃないですかね?
うちの子もなりましたがそれがはがれたら綺麗になりますよ🙋🏻‍♀️
大泉門だろうとステロイドは塗って大丈夫です!

• りん

りん

あ、ただこの頭のやつは薬塗らなくて大丈夫です😅
    塗るにしても(保湿等)頭って髪の毛もあるから塗りにくいのでローションタイプの薬がいいですね。

• 1月14日
  • たろす

たろす

わざわざ追加で返信くださってありがとうございます!
    この他にも頭皮にフケのようなものが出てきてきて、脱皮?のようなものだから大丈夫という質問を見かけるのですが大丈夫なのでしょうか??

• 1月15日
ぴーまん

何も塗らなかったけどきれいになりましたよ!ただこれからもう少し広がって全部取れてきれいになるのに5ヶ月くらいまではかかりました!ポロポロ取れて髪についてたりします🤣
大泉門あたりなら触らずにそっとしておきたいですね😊

• たろす

たろす

ありがとうございます!
    何も塗らなくてきれいになるんですね!良かったです…
    フケのように皮がむけてきているのも気になってしまって、どうしたら良いか悩んでいました。

• 1月15日