※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

都会の幼稚園事情について質問です。プレに通わせた方がいいと言われ、驚いています。都会ではプレが入園の条件なのでしょうか?

関東の都会よりの地域にお住まいの方で、幼稚園に通わせていたor通わせているママさんに質問です!
プレって通わせましたか?
地方の田舎から出てきたので、周りにプレは通わせた方がいい!と急に言われてびっくりしました😂
プレ入らないと入園できない所が結構あるという理由だそうですが、都会はそういうものなんですか??

コメント

ママリ

うちの近所はプレがある幼稚園が少ないのでプレ通っていない子がほとんどです。
隣の区の友人はプレのある人気の幼稚園はプレの子と兄弟枠でほとんど埋まってしまうからプレ必須って言ってました💦

はじめてのママリ

うちの周りはプレやってるところ多いです!
通ってるところは人気なのでプレから入らないと入園出来ない可能性が高いし、なんならそのプレに入るためにその下の学年から親子教室に参加してました😂そこまでの所はさすがに多くないと思いますが💦
気になる園に見学に行って聞いてみるのが確実だと思います🙆‍♀️

ます

我が家の周りもプレある方が少ないですね。

長男はプレ通わず4月からの幼稚園決まりました!

ことり

プレのない園もありますが、子どもが通っている園はあります
プレに通っていると願書が優先的に出せるので、同級生の兄弟がプレに通わず一般で入園しようとしたら、キャンセル待ちになったそうです
近くの園はプレがないのですが、園児が少なく閉園するみたいです

はじめてのママリ🔰

今プレに通っています!
通う前に何件か幼稚園調べましたが、調べた所はどこもプレ保育がありました!
娘が通っている所は今年度は定員割れしてるっぽいので年少からでも入れそうですが、
何年か前はプレに入園するのも難しかったと、かかりつけの小児科の先生から聞きました😳

はじめてのママリ🔰

通わせましたよ!

プレに通えば
優先的に入園できるので
私の周りでは
通ってる人の方が多いですね✨

通っていない人は
願書をもらうために
朝4時とかから並んでました💦

はじめてのママリ🔰

関東の都会寄りの地域でも、様々だと思いますよ!
幼稚園が激戦区の地域はプレに通わないと入園難しいところもあるし、激戦区ではない地域もあります。
私のところは、保育園が激戦で幼稚園はどこも定員割れしてます。なのでプレに通わなくても入園はできます。
でも最近の主流は4年保育になりつつあるので、わが子はプレに通ってもらいました!

はじめてのママリ

まとめてすみません💦
皆さんコメントありがとうございます!
参考になりました☺️