※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

0歳4月入園を目指して現在保育園見学を始めました。まだイメージが湧か…

0歳4月入園を目指して現在保育園見学を始めました。
まだイメージが湧かないのですが、春の保育園着ってどのくらい用意すれば良いのでしょうか?
たくさん必要なら、春夏ものがセール中の今の時期から買い集めなきゃ…と思うのですが、70〜80サイズも何着か家にあり、春先まで着れるかな?と思ったり。

現在がもうすぐ生後3ヶ月で、4月にはほぼ1歳、男の子です。

まだセパレートデビューもしてないのでその辺も教えてくださると嬉しいです🙇‍♀️

そもそも今用意し始めるのって早いですかね…?
皆様いつ頃から準備しましたか?

コメント

ママリ

来年の夏服とかセールで買うのはありかなと思いますが買いすぎは注意です⚠️笑
今月入園しましたが上下10ずつは用意してます!園によると思いますが、うちの園は常時3セット置いていて、セパレート、できれば肩ボタン無しって言われました!
私は3人目なので持ち物も把握してるからゆるりと半年くらいで集めましたが、1人目の時には園の説明が1週間前だったのでそれから用意しました!

はじめてのママリ🔰

使う頃の購入だとお店が季節先取りで売ってないとかあるので、必要なのが分かってたら1年前とかに買っちゃってます!
4月に一歳であれば、セパレートで80か大きい子で90ですかね。
夏服なら多少大きくても着れるので90なら間違いないはずです。
ストック3着必要の園に通ってるので、洗い替え含めて10着購入してます。毎日洗濯するのであればもう少し少なくても大丈夫なはずです。

こんこん

1歳は完全にセパレートのお洋服です。
つかまり立ちが始まる生後半年以降からはロンパースタイプは逆に着せにくくなり、大半の子がセパレートに完全移行してます。

薄い長袖が4月には必要!と言われ用意したものの、5月の主力は半袖でしたので、セールで半袖が安くなっているなら半袖の80サイズをたくさん用意しておくと良いかもです。

ズボンは半ズボンNGな園もあるようなので、薄いフルレングス(ユニクロとか)は重宝します。ハイハイ移動で生膝だと痛めちゃうからとかそんな理由だった記憶です。

タンクトップの肌着は6枚以上、靴下も10足近く、薄い長袖は6枚くらい、半袖トップスや薄長ズボンは10着近くあればなんとかなると思います。

うちの子の場合生後半年過ぎた時点で70はサイズアウトだったので、長袖のものは冬のセールあたりで狙うのが良いのではと思います。
また秋口からも薄半袖(春先と同じ)に衣替えとなりますので、今買うなら70少し、80多めで考えられると良いかもしれません🤔

• こんこん

こんこん

下から三行目の、また秋口から〜のところですが、
    ×→薄半袖
    〇→薄長袖
    の間違いです💦

• 41分前