※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷより
子育て・グッズ

寝る前のミルクを他のものに置き換えることってできますか?現在9ヶ月で…

寝る前のミルクを他のものに置き換えることってできますか?

現在9ヶ月で完母です。
生まれてから夜通し寝たことがありません。
最近は体が大きくなってきて、よりお腹が空くのか2時間おきに起こされます。
生後3ヶ月には哺乳類拒否が始まり、もうずっと哺乳類では飲んでくれません。ストローマグも使い始めていますが、ストローでミルクはなにか違うようで飲んでくれません。
離乳食3回食が始まっていますが、離乳食も食べムラがあり、通常の授乳と同じ間隔で次の授乳の時間に泣きます。

それなりに固形物も食べられるようになってきたので、就寝前になにか食べさせてはどうかと思いついたのですが、赤ちゃんにとって良くないのかもと思って質問しました。
例えばですが、ミルクをゼラチンで固めたプリンとかをあげるのは良くないのでしょうか?

コメント

S

寝る前の授乳を無くしたいけど、夜中お腹は空いちゃうから、お茶とかに切り替えるのではなくてミルクをあげたい…
もしくは、夜中少しでも長く寝てもらうためにミルクを…って感じですかね?

そういうやり方は聞いたことないし、考えたことがなかったのですが、
ミルクを固めたプリンならおそらくミルク飲ませるのと変わらないですもんね🤔?
固形物食べさせるのは消化の面でどうかな…と思いましたが、ほぼミルクなら………
私ならプリンまで固めず、少しとろみつけてくず湯みたいな感じにしてスプーンで飲ませるのを試すかもです🤔
でも、長く寝て欲しいとしたらある程度の量食べて(のんで?)ほしいですし、赤ちゃんの反応次第ですよね…

ストローやコップで飲めるようになってくれたら早いんですけどね💦