生後1ヶ月半の娘がいます。授乳のことで悩んでいます🥲出産時2500gと予定…
生後1ヶ月半の娘がいます。授乳のことで悩んでいます🥲
出産時2500gと予定日より2週間早く生まれたこともあり、もともと小さめで、産院にいたときは授乳中すぐに疲れて眠くなってしまうようで、あまり飲んでくれませんでした。そのため体重の増えがよくなく、1日に飲ませる量を気にしていたため、生後1ヶ月の間はほぼ直母はせず、飲む量を測り、搾乳とミルクの混合で飲ませていました。
成長とともに哺乳力もつき、1ヶ月健診では4000gを超えていました。しかし、最近搾乳であまりとれず母乳の分泌が良くないのと、娘が大きくなっていたので、直母に挑戦したい、あわよくば完母にしたい気持ちがあり、直母を始めました。しかし、哺乳瓶に慣れていて浅く吸われているのもあり、左の乳首が切れて痛くなってしまいました。
今は、娘が泣く度に授乳をしており(授乳間隔はだいたい1時間半〜3時間と幅がある)、痛みがない右の乳首を10〜15分吸わせたあと、左から搾乳したもの(大体いつも40ml〜60mlくらい)を飲ませるか、搾乳が取れないときはミルクを追加しています。夜間はわたしがまとまって眠りたいので、ミルクを80mlほど飲ませています。3時間くらいで起きますが、、。
母乳を飲み終わっても泣いてぐずったり、寝付けない、寝ても泣いて早く起きることが多い、ベッドで唸る、吐き戻しもかなり多いです。吐き戻しに関しては、結構な量を授乳後3回くらい吐くこともよくあります。便秘でうんちが2〜3日出ないことが原因かもしれませんが…。
母乳がどのくらい飲めているかわからず不安なのと、授乳してもすぐ起きるのでわたし自身まとまった睡眠がとれず、精神的に病んでいます。泣いているから母乳をあげても、吐き戻しをするし、眠りは浅いし、、もうどうしたらいいかわからず、とても悩んでいます。アドバイスいただければと思います🙇♀️
- え(生後1ヶ月)
ゆ
日々の育児お疲れ様です🙇♀️
うちも生まれた時子が小さく、うまく吸えなかったのでニップルシールドを装着して授乳していました。
浅吸いの我が子でも、吸いやすかったのかよく吸えましたし、切れている乳首も守られて痛くないです!!
ニップルシールドなしで飲めるようになったのは…3-4ヶ月に入った頃だったかなと記憶しております。
母乳はミルクに比べると腹持ちが良くないと聞くので、眠りも浅くなるかもしれません。夜中はミルクのみで良しとするのもありかもしれませんね☺️
切れた部分には、ピュアレーンを塗るのもおすすめです!効果ありました。
無理せず、お互い育児頑張りましょう☺️
コメント