※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

女性が、子供の行動や発達について悩んでいます。普通の子と比べてしまうことに疑問を感じています。

吐き出しです。
比べちゃいけないし比較する必要もない事はよく分かってるけど

すぐ自分で服脱いで全裸になる、調味料を散らばす、テーブルや洗面台によじ登る、壁に落書きする、ハサミ持ち出していろいろ切る、テレビ破壊する、夜中まで寝ない、叫ぶ、暴れる、でも言葉がたくさん出てるから健診引っかからず『普通の子』な友達の子

慎重派で危険なイタズラはほとんどせず、ダメよと1回言われたことはしない、イヤイヤ期はあるものの酷い癇癪は無く、数字も平仮名も色も形も覚えが早くて、手先が器用と保健師さんに褒められる、でも発語がないから健診に引っかかり発達凸凹と指摘され療育を勧められた我が子

なんだかやり切れない思いです
普通って何?って感じます

コメント

はじめてのままり

我が子が発達グレーです。
検診でひっかかったことはないですが、こちらからお願いして2歳から療育に行っています。

療育を勧められたことがショックだったのでしょうか😣?
療育=発達障がいではなく、困り事がある子が行くところなのでむしろ勧められたことは良いと思いますよ☺️

お友達は検診にひっかからない、療育を勧められないだけで、
普段の生活、想像できないくらいとってもとっても大変だと思います。
私がお友達ならあひるさんのお子さんが羨ましいと思うと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    お子さん療育に通われているんですね。お母様はどういった事が気になって療育をお願いしたんでしょうか?よければ教えてください🙏🏻

もちろん通うなら早い方がいいし、療育に通うこと自体は前向きに捉えているのですが、検査を受けて"他の子よりも発達が遅れている"と目に見える形で示されたのがショックだったのかもしれません💦
    息子の行動ひとつひとつが普通じゃないのかも?と気になってしまいます😢

• 1月14日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

お子さん、情緒面も落ち着いていますし、出来ることもたくさんで全く遅れていないと思います☺
    むしろ良くできるほうかと😊

うちは発語はありましたが、やり取り感がなかったので発達相談に行きました。こちらの質問には答えましたが、子供からのアクションが少なかったです😵

療育は「どこが発達心配なのー?」って子もいっぱいいます!
    就園前に療育卒業する子もいますし☺️
    今でも療育行っていますが自宅では出来ないこといっぱい経験させてもらって楽しく過ごせています😺

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    どうしてもできないことばかりに目を向けてしまって、息子にも申し訳なく思います😢

そうなんです!!昨日初めて見学に行ったんですが、皆ちゃんと椅子に座って色塗りやシール遊びしてるしすぐ切り替えて片付けもできるしお話してるし、まさに「どこが心配なの!?」状態でした。これで療育に通ってるならうちの子相当遅れてるんじゃ…💦と思ったところだったんです😢でも通い続ければそれだけ結果が出るってことですよね。
    私も気長に前向きに、息子と一緒に頑張ろうと思います🥹
    たくさんお話聞かせていただきありがとうございました!✨

• 1月14日
あんこ

うちの娘が(現在小学生)
あひるさんの子にそっくりでした😊

発語はとりあえずあったので
検診は引っかかりませんでしたが
年少で、療育勧められて
発達障がいではなくHSCでした😅

療育よかったですよー😊
娘は毎回楽しみにしてました💡

療育=発達障がいではありません。

もちろん、初めは私もショックでしたが
あの時療育勧めてもらってよかったーと思ってます😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    HSC調べてみました!息子の特徴に非常によく当てはまります。私自身がHSPな事もあり、可能性は大いにありそうです。とても有益な情報をありがとうございます✨

娘さんも療育に通われていたとのことですが、何人くらいのクラスでしたか?
    療育に通ったことで娘さんができるようになった事などあれば聞かせていただきたいです🥹

• 1月14日
  • あんこ

あんこ

市営の療育で
    年中からスタートして
    月2回、母子同伴
    一回1時間で2年間通いました😊

年中は個人メインで1回3人まで、子供1人につき先生とマンツーマン。

年長は小集団メインで
    2〜5人に先生2人でした😊

娘は、とても育てやすい子だったのですが
    公園などで、遊具で遊べない
    初めての場所、事が苦手
    同年代が苦手
    なのが気になってました💧

自分の気持ちを言葉にするのが苦手だったので
    療育の先生と、今はこういう気持ちだったのかな?
    とか、
    他の子と遊びながら、
    気持ちを言葉にする練習みたいなのをしてました😊

劇的な変化
    というのはなかったですが
    苦手な事を、
    親以外の
    先生が一緒に練習してくれる。
    というのはとても良い時間だったと思っています😊

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

とっても詳しく教えていただきありがとうございます!
    なんだか自分の子供時代を思い返して娘さんにすごく共感しました😢
    普段日中は私と息子の2人きりで過ごしているので、療育に通い続けることで息子にしっかり向き合ってくれる大人が増えるのは私としても安心できる事だなと思います。
    今は言葉が出ることを目標に通うつもりですが、HSCの可能性も視野に入れてもっと調べてみようと思いました!大変貴重なお話をありがとうございました✨

• 1月14日