※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障がいの息子の口の悪さがひどく、諭しても改善せず困っています。どうしたらいいでしょうか?

発達障がいの小1の息子の口の悪さがなおりません

テレビのチャンネル争いごときで4歳の弟に「は?お前どんだけばかなん?きっしょ。」などと言います。幼稚園まではそんな言い方をしなかったので放課後デイサービスで覚えてくるんだと思います。

諭してもきつく叱っても全然伝わってません

もうどうしたらいいかわかりません。手を出すのを必死でこらえています。

どうしたらいいですか?

コメント

けろけろけろっぴ

たぶんそれは発達障害関係ないとおもいますよ!
長女は小学校の学童に行き始めて口悪くなりました🥶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。年齢的なものですかね…。ただ、息子の場合一度定着するとなかなかやめられないので…
    どんな風に接していますか?

• 1月12日
  • けろけろけろっぴ

けろけろけろっぴ

わたしはそのたび怒ってますよ!
    はぁ?口悪!どのお口がいってるのかなー?て最初は笑ってますが何回も続いたら無言で真顔で長女の顔をみます👏笑
    察したように ごめんなさい。って言ってます😏笑

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

うちは、YouTubeや上の子からの影響だと思いますが。
うざ。きっしょ。
だっさ。等
言います。

イラッとしちゃいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

YouTubeはかなりうちも影響うけています…
    いい大人が作ってるとは思えないようなくっだらないやつばかり見たがります。替え歌だの面白くもないネタだの…

• 1月12日
人間不適合者

うちはADHD&軽度知的がいます。教えなくてもテレビ、YouTube、学校等色んなところからおぼえますよね。
うちはその都度注意してもすぐ頭から抜けるので目につくところに、ふわふわ言葉ととげとげ言葉一覧貼りました。ランドセルにも入れてます。

ダメな時はもちろん注意しますが、悪い言葉遣いじゃなかった時にすかさずほめて「その言い方だと悲しくならないからいいよね」等と伝えて分かってもらうようにしてます。

はじめてのママリ🔰

だんなさんが口悪いとかありますか?