療育に通って損はないとよく聞きますが、現在療育のクラスに言葉面や行…
療育に通って損はないとよく聞きますが、現在療育のクラスに言葉面や行動面、子供の困りごとに対し見本になる子が一人もおらずこの環境が本当に子供にとって良いのかわかりません。
言葉は出てきましたが、同年代の子との言葉でのコミュニケーションに慣れておらず一緒に遊びたい気持ちはあっても上手く遊べず適当な距離が掴めません。言葉でのやりとりができないと手が出る原因になっていると推測しており、早くお友達と言葉でのコミュニケーションを覚えてほしいです。
行動面も集団活動に支障がないようにしたいです。
現在療育のクラスの子はうち以外言葉が出ておらず会話は一切できないので先生やお友達のお母さんとするしかないです。
集団活動も苦手なので療育は必要なのですが、クラスの子のマネをしてしまい覚えてほしくないことを沢山吸収してしまいます。
この環境でも困りごとがある以上療育に行く方が成長すると思いますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
ままり🐈⬛
集団での療育しかないのでしょうか。
「損はない」と私も思っていますが、ずっとマンツーマンです。(うちも発語です)
集団生活はたしかに良い刺激になるし、集団に入らないと分からないことも多いので、私はプレに入れました。
5FAMILY
損は無いと思いますが、環境は大切だと思います。
うちの子も言葉が遅い、コミュニケーション苦手な子いますが、1番伸びたのは幼稚園入園してからです!周りにたくさんお話する子がいると刺激になります。
あと、入園までに集団療育行ってたからある程度の集団には慣れてから入園でした。
ゆた
児発に通っていました。
そういう子は療育をやめて他の幼稚園に行ったりしていました。
なので、これ以上療育での成長を望めないなと思ったら転園しても良いのではないでしょうか。
ママリ
ママさんが、ここの療育ではマイナスの面が大きいな、と思ったら他の所も見学に行くの有りです🙆♀️
言葉が出てきて周りも話せる子が多い環境の方が良いと思えるなら、そうゆう子が多い曜日に変えてもらったり、また他の曜日にもいないなら療育を変えても良いと思います。
療育も我が子に合う合わない、レベルが上がって合わなくなる、ということもあると思います。
ママさんのこちらの質問の内容からも、もう少し他の療育に行った方が良さそうだなーと感じました。
バナナ🔰
療育は色んな子困り事がある子が通うので、まず“見本になる子を見つける”という考えは違いますし、施設選びも間違っているんだと思いますよ。
何も無く見本になる様なお子さんに療育は必要ないです。
それを求めるなら見本になる子(定型発達)がいて、同年代のお子さんとコミニケーションを取れて、一緒に遊ばせられる幼稚園や保育園の方がいいですね。
その時に適当な距離が掴めない、言葉でやり取りが難しいという困り事に対してどうしたらをいいのかを学ぶのが療育です。
そこは集団に囚われずに個別でもいいと思いますし、小集団の療育でもいいと思います。
今通われているクラスは合わないんだと思います。合わない療育はいくら受けても意味はないです。
ママリさんの仰るように良くも悪くも誤学習してしまう事もあります。
なので今後も療育を必要とするならお子さんと同じくらいのレベルの子達がいるクラスのある施設を探してあげてもいいんじゃないんでしょうか。
コメント