※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アランゾ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の男の子を完母で育てている母親が、仕事復帰に向けての卒乳、断乳について相談しています。現在の授乳間隔は3、4時間で、桶谷式の母乳相談室でアドバイスを受けています。仕事復帰後も母乳を続けるか悩んでおり、夜間授乳をやめて日中の授乳もミルクに移行したいと考えています。経験者のアドバイスを求めています。

昨晩に続き連続で投稿失礼します。

ただいま生後5ヶ月の男の子を完母で育てています。仕事復帰に向けての卒乳、断乳について相談させてください。

授乳の間隔は夜間も日中も3、4時間くらい。桶谷式の母乳相談室に産後すぐからお世話になり、今は月1ぐらいで通っているのですが、3、4時間くらいの授乳間隔は続けてくださいと言われます。4月半ばには仕事に復帰する予定なので、それに向けて卒乳、断乳しようかなと思うのですが、桶谷式では1歳過ぎまでは母乳を与えたほうがよいという考えで、仕事復帰後も日中に搾乳をすれば大丈夫と言われました。でも、実際仕事が始まると、夜間の授乳も仕事中の搾乳も難しいのではと不安です。ですので、まずは夜間授乳をやめて、それから日中の授乳もミルクへ移行できれば、と思うのですが、同じような経験をされた方、もしくはこれから仕事復帰に向けて卒乳、断乳プランされている方いらしたらアドバイスいただけると嬉しいです。よろしくお願いします!

コメント

えだまめ

もうすぐ10ヵ月の息子を育てています。

うちも4月から預けて働く予定なのですが、また本腰を入れての卒乳断乳計画を立てていないので答えにならないかもしれませんが(>_<)

離乳食は初めていますか?
うちは9ヵ月から3回食になって、今では授乳もほぼ寝る前の1回のみになりました。

離乳食でお腹もいっぱいになるので、自然と授乳も減ってくると思います。

同じくよく母乳パットがドボドボになるくらいの母乳で育てて来ましたが、自然と母乳も減ってきて、今では出ない時はミルクもたまに使うようになりましたよ(^^)
完全に断乳した時には、搾乳もしないといけないかなと思いますが日中も搾乳しないといけないほどではありません(^^)

• アランゾ

アランゾ

離乳食はまさに明日から始めようとしています。うまく進むといいのですが。離乳食を進めると、自然に授乳も減るんですね。少し安心しました。ありがとうございます😊

• 1月6日
トモナ

私は一歳まで育休を取りますが、早く卒乳したいなぁと思っています。

しかし、子供が飲みたいに勝手に断乳すると乳腺炎になる可能性があると思うので、離乳食が三回食に進むとご飯の方が美味しくておっぱいを飲まなくなるようです。おっぱいもそれに従い出なくなってくるようです。そこでタイミングよく止めると卒乳できると思います。
搾乳するとおっぱいがまた作られてしまうので早い段階ではやめておいた方がいいかと思います。

友人の経験者の方達から聞いた話しを載せさせて頂きました。

アドバイスにはなっていないかと思いますが、仕事復帰される頃には離乳食も進んでいると思うので卒乳段階に入れるかもしれませんね。

三回食になり、さらに水分もお茶等を飲ませていくとおっぱいも減っていくかもしれませんね。

まだ私も未経験なのですが、お互い卒乳出来るよう頑張りましょうね。

• アランゾ

アランゾ

わたしも乳腺炎になるのが怖くて、、無理に搾乳きないほうがいいんですね。離乳食が進むと、自然とおっぱいも出なくなるのは知りませんでした。明日から離乳食始めようとしているのですが、水分補給も含めやってみようと思います。ありがとうございます😊

• 1月6日
  • トモナ

トモナ

5ヶ月に入って、すぐ離乳食始めたのですがまだ早かったようで、スプーンに慣れさせる為に白湯をあげたりしてました。
    マグマグ使えるようになったら麦茶等をあげていきたいと思ってます^_^

少しでも食べてくれるといいですね🤗

• 1月6日
  • アランゾ

アランゾ

スプーンに慣れされることも必要なんですね。早速今晩お風呂上がりにでも白湯をあげてみようと思います。ありがとうございます😊

• 1月6日
まりまりmarimari

回答にはなりませんが💧
私も同じ状況です(^-^)
4月から保育園慣らし半ばから仕事復帰します
完母なのでまずミルクを全く飲まずミルクの練習をしなければ!!という感じです…
私は夜間授乳は子供の安定剤的な気持ちで続けようと思ってます.。゚+.(・∀・)゚+.゚
これから昼間はミルク、夜は授乳のペースになればいいなと!!
断乳は1歳半までにはしようと思ってますよ☆

• アランゾ

アランゾ

わたしもこの2ヶ月ほどはミルクをあげていないので、哺乳瓶久しぶりにやってみようと思います。夜間の授乳無理に辞める事もないですかね。こちらの体力次第ですが。4月復帰に向けてお互いがんばりましょうね。ありがとうございます😊

• 1月6日
ちびでこ

5ヶ月まで完母で育てていました。
私の体調が優れないこともあり、5ヶ月すぎからミルクの練習を初め、もうすぐ6ヶ月ですが完ミになりましたよ。
一日だいたい5回の授乳だったのですが、まずは2回目をミルクにして、しばらくしたら2、4ミルク、2、3、4ミルク、2、3、4、5ミルク、そして全部ミルクに変えていきました。

• アランゾ

アランゾ

完ミに既に移行されたんですね!その間、おっぱいはどうされましたか?圧抜きとかして乗り切られたんでしょうか?乳腺炎になるのが怖いのですが、何か実践されたことなどあれば教えて頂けると幸いです😆

• 1月6日
  • ちびでこ

ちびでこ

絞って乗り切りました。
    でも絞りすぎるとまたおっぱい作られちゃうので、圧抜きですね。
    完全に断乳してから5日ほどたちますが、まだ一日一回お風呂の時に絞ってます。
    だいぶ量も張りも減ってきましたよ(>_<)

• 1月6日
  • アランゾ

アランゾ

やはり圧抜きなんですね、加減が難しそうですが、張りの具合をみてやっていくしかないですね。参考にさせていただきます。ありがとうございます😊

• 1月7日