※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママーリ
ココロ・悩み

4歳の次男が自閉症、知的障害で、衝動性が強いためお薬を検討中です。同じ状況の方の経験が知りたいです。

次男が4歳、自閉症、知的障害です。

衝動性が強いので、この度お薬服用検討していますが、4歳で飲ませている方いらっしゃいますでしょうか。
よろしくお願いいたします。

コメント

バナナ🔰

ASDとAD/HDの息子はリスパダールとメラトベル飲んでます😄

• ママーリ

ママーリ

ご回答ありがとうございます!
    リスパダールとメラトベルですか😊
    次男、危機管理能力がなく、衝動性が強いのですが、怒ったりはないからまだ服用悩んでいます。。
    明日受診日なんですが、、
    ぼーっとさせちゃうのもどうなんだろうとか悩みます。。

• 1月12日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

うちは以前は漢方(抑肝散と甘麦大棗湯)を飲んでいたのですがあまり効果を得れず薬を変えてもらいました😊
    漢方なので個人差もあると思いますが😊
    両方とも飲み始めてまだ1年経たないくらいですが特にぼーっとするなど副作用は感じられません😄
    飲んでるからと言って多動や衝動的行動が全くなくなるわけでもないです💦
    量もまだ微量というのもあるかもしれませんが😅
    でもメラトベルはいずれは卒業出来るようにしていった方がいいモノだとは言われました!

• 1月12日
  • ママーリ

ママーリ

漢方飲まれてたんですね!
    ぼーっとするような副作用ないですか🥺同じバスにぼーっとしてる子がいて、お薬飲んだらあんな感じなのかなとか思って。。
    逆に興奮する子もいると聞きました!全く無くなるわけじゃないんですね👍まだ小さいから微量からですよね!

てんかんで既にデパケン、マイスタンを飲んでいるので副作用の心配も少しありました。先生はわかっているので、相談してみますね👍

夜は最近は22時頃には寝るので、メラトベルは考えてなかったのですが、たまに寝ないので続くようなら相談してみます!
    ありがとうございます😊

• 1月12日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

メラトベルは睡眠改善薬なので飲み続けても問題ない、副作用や依存もないとは言われました😊

お薬は合う合わないがあるので難しいですよね💦効きすぎても怖いですし😥
    他にもお薬飲んでいるなら副作用の心配もあるので先生にたくさん相談してもいいと思います!
    合うお薬が見つかるといいですね😊

• 1月12日
  • ママーリ

ママーリ

そうですよね、サプリのような感じですよね😊

色々相性などは先生が考えてくださると思うので、明日相談してみますね😌
    ありがとうございます✨✨

• 1月12日